body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 为推动大气污染防治“一法一条例”贯彻实施,积极回应群众关切,昨天下午,我市举行第七次人大代表问政会,督促全市各级政府及职能部门进一步依法行政,推动突出环境问题解决,打赢蓝天保卫战。市委副书记、市长钱三雄出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、主任胡菁菁主持。

    在听取大气污染防治“一法一条例”贯彻实施专项检查情况汇报后,8位市人大代表围绕“全面推进大气污染防治坚决打赢蓝天保卫战”的主题,以“连问+追问”的形式对市级有关部门进行了询问。我市大气污染的成因是什么?下一步防治的重点有哪些?如何积极推动我市能源结构调整,降低煤炭消耗量?……他们对大气污染防治“一法一条例”贯彻实施情况、检查发现的难点问题、人民群众关心的热点问题进行认真仔细的询问,并与相关部门负责人面对面交流与互动。有关部门负责人一一作答,对落实代表意见作了表态。

    钱三雄指出,大气污染防治是上级高度关注的重点、老百姓反响强烈的热点、生态文明建设的难点,也是近年来政府工作的难点,迫切需要集中智慧、集中力量攻坚,迫切需要拿出实实在在的攻坚成效。各级各部门要深刻认识到这是实现高质量发展必须跨越的重要关口,是争当“样板地、模范生”必须完成的重大任务,是践行以人民为中心发展思想必须履行的重大责任,自觉践行“两山”理念,把大气污染防治摆到生态优先、绿色发展全局的高度抓实抓好。

    钱三雄强调,各级各部门要牢固树立“人家100分是满分、我们100分才是及格分”的强烈意识,按照“保五争三拼第一”的工作要求,拉高标杆,提升标准,聚焦聚力PM

2.5

浓度下降、空气优良率提升,拿出壮士断臂的决心、雷厉风行的担当打好蓝天保卫战。要以时不我待、只争朝夕的精神,下苦功夫、硬功夫、细功夫、实功夫,不折不扣落实好蓝天保卫战各项攻坚任务。

    胡菁菁指出,湖州是习近平总书记“两山”理念诞生地,是全国生态文明建设的排头兵。“蓝天保卫战”是污染防治攻坚战的重要内容,也是广大代表和群众的重大关切。全市各级各有关部门要迎难而上,以坚定的决心和锲而不舍、驰而不息的毅力推进大气污染防治;要聚焦短板,解析污染成因、抓牢重点短板、分类精准施策,以科学的举措推进大气污染防治;要依法办事,推动法律实施、加快地方立法、强化法规宣贯,以法治的力量推进大气污染防治;要加大监督力度,充分发挥代表作用,凝聚各方力量、出台政策措施、强化科技支撑,以强大的合力推进大气污染防治,为推动新时代湖州高质量赶超发展,打造美丽宜居城市作出应有的贡献。

    市领导董立新、蒋伟峰等参加。