body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 继95个小城镇通过省级验收,其中32个被评为省级样板后,我市明确了今年20个小城镇高质量完成整治任务的目标。为此,市小城镇环境综合整治领导小组办公室近期开展了“三服务”暨小城镇整治大帮扶活动,对今年计划验收的20个小城镇逐个走访,根据整治标准和每个乡镇实际情况进行个性化的指导和服务。

    南浔现存的菱湖古镇可以代表江南的古镇水乡文化,保护修缮历史记忆、整治建设老街区迫在眉睫。在走访过程中,市整治办了解到该镇存在强电上改下工程进度缓慢,市政、道路景观工程建设受强电影响无法同步开展,省建筑科学设计研究院的项目设计进度慢等具体问题。“针对菱湖镇基础相对薄弱的问题,我们排定了一大批事关民生保障和基础完善项目,从路桥、厕所、停车场、环境卫生等全方位提升基础服务能力,牢牢守住民生底线。”市整治办相关负责人介绍,针对菱湖厚重的人文历史特色,对特定片区坚持修缮为主,通过(王家门前、油车潭)历史文化老街、(酱园弄、星桥路)红色记忆街区、(建国路、人民路)时代记忆街区、渔都渔创街区4个片区的打造,充分展示历史人文特色和城镇发展变革;针对菱湖镇区功能交错、情况复杂的问题,通过实地调研,提出了因地制宜、分片指导方案,对不同片区实行不同的整治标准和策略,将为菱湖镇有效节省财力、精力和时间。

    与此同时,针对菱湖镇当前遇到的有关电力施工、项目组织、方案深化等方面的问题,市建设局专门对接了市电力局、省建科院等单位,尽最大能力帮助争取资源、优化施工组织,在确保质量安全的前提下,提出了交叉施工、同步推进方案,预计可将竣工日期提前到6月初,确保顺利通过验收。

    发现问题、协调问题、解决问题,大帮扶活动开启了小城镇环境综合整治工作“服务+”模式,促进项目建设与环境整治加速度。从市整治办获悉,小城镇整治大帮扶活动主要针对部分小城镇整治范围不明、界线不清的问题,着重强调了整治的全域性和普惠性,帮助乡镇科学调整了整治范围,确保整治不留死角。另一方面,把特色作为小城镇的发展活力,在加大民生和基础投入的同时,对东林、菱湖、马腰、孝丰、高禹、和平、畎桥等多个小城镇提出了特色化打造建议,尽可能将乡镇的历史人文、生态、产业等元素融入到城镇风貌中,并对部分基础较好、特色鲜明的小城镇提出了争创样板的要求和措施。

    此外,市整治办通过深入实地走访,对各乡镇的不同片区、不同路段的整治标准进行了因地制宜的科学定位,提出了差别化的整治策略,并且根据各乡镇整治进展,帮助倒排月度计划,确保整治任务按质按量完成。