body { padding-top: 70px; }

  市第六次文代会以来湖州文艺回眸

文艺是时代前进的号角



最能代表一个时代的风貌



最能引领一个时代的风气



举精神之旗



立精神支柱



建精神家园



都离不开文艺



刚刚过去的五年



市文联团结引领广大文艺家和文艺工作者



把握时代脉搏



担当崇高使命



打造城市之魂



培植城市根脉



亮点频现



催人奋进



让源远流长的湖州文化春潮涌动



与时代同频共振——



坚守使命担当,唱响时代主旋律

    文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。 5年来,在文艺工作者的努力下,我市文艺界出现新气象,文学影视、美术、书法、音乐、舞蹈、摄影、民间文艺、戏剧曲艺等都取得丰硕成果,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

    市文联和各团体会员紧紧围绕党委政府的中心大局,高举旗帜,凝聚力量,组织开展了一系列有声势、有特色的主题活动。比如,举办“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题活动,承办文联史上首次规模最大的培训班——中国美协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,举办全市文艺界十九大精神专题学习会、全市文联系统负责人读书会等, 5年共开展各类会员培训约680场次、近10万人次。

    服务高质量赶超发展,奏响文艺最强音。围绕生态湖州、“五水共治”“三改一拆”和创建全国文明城市、乡村振兴等中心工作勇当先锋,组织开展“服务‘一四六十’工作体系、我们文艺家在行动”系列活动,举办“与治水同行——剿灭劣V类水基层巡演” 90多场、文明城市创建文艺巡演12场;吴兴区文联的“靠前站、马上办、讲实效”文艺宣讲报告会、市公安文联的“向党和人民报告”汇报会、市检察官文联的“浙检英模大讲堂”,生动诠释了服务赶超发展的新担当、新作为。在党的十九大和省、市党代会胜利召开以及改革开放40周年等重大纪念活动中主动有为,举办“喜迎十九大”、庆祝改革开放40周年、“我们的节日”等系列主题文艺活动。在重大节庆活动中担当主力,举办“时代的报告”——改革开放40周年报告文学盛典,积极配合举办湖笔文化节、南太湖艺术节、鱼文化节、农民文化艺术节、“湖州好人”、童谣节等。

    传承湖州文脉,打造名家品牌。编印出版《翰墨清远——湖州历代名家书画》,持续推出第二届“赵孟頫奖”全国书法作品展、首届“赵孟頫奖”全国少儿书画大赛、“赵孟頫奖”第五届全湖书法篆刻展、“吴昌硕奖”第五届浙江省篆刻大展暨“吴昌硕与中国印学”安吉论坛学术研讨会、“国艺昌硕——吴昌硕绘画作品展”和“沈尹默奖”湖州市首届青少年书法大赛等规模大、质量高、影响广的赛事,将“赵孟頫奖”“吴昌硕奖”“沈尹默奖”打造成湖州书画的名家系列品牌。“徐迟报告文学奖”永久落户南浔颁奖,南浔获“中国报告文学之乡”称号,“中国报告文学馆”建成开馆,举办“徐迟报告文学奖”颁奖典礼等活动。