body { padding-top: 70px; }

  不辜负时代召唤,不辜负人民期待。 5年来,全市广大文艺工作者潜心生活体验、致力艺术探索,涌现出一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。文学影视创作实现新进展,书画创作精彩纷呈,戏剧精品在传统中创新,原创歌舞频频获奖……

    在文学影视创作方面,湖州作家高锋改编的电视剧《天下粮田》在央视一套黄金档播出并获第29届金鹰奖优秀电视剧称号,湖州女作家流潋紫创作改编的《如懿传》全国热播;杂文《因为是爱国者,所以是批评者》获首届“鲁迅杂文奖”金奖,长篇小说《红厂三曲》入选中国作协重点扶持项目,现实主义题材《商途》入选“全国网络文学2018年度重点作品扶持项目”,报告文学《方向——12000户农民的命运》入选2018年度中国作协重点作品扶持选题名单并得到省委书记车俊的肯定和批示,长篇小说《消逝的村庄》、纪录片《徐迟与哥德巴赫猜想》分别入选浙江省文化精品扶持工程第八批、十三批项目。

    在美术书法摄影方面, 10人7件作品入选第十二届全国美术展览,19件作品入选浙江省第十三届美展并分获1金1银2铜; 2人入展全国第十一届书法篆刻大展、 4人入展第二届“赵孟頫奖”全国书法作品展;《节日》入展第26届全国摄影艺术展览,《眸》获香港第五届全国摄影艺术展览金奖, 18幅作品入选浙江省17届摄影艺术展并获1金1银3铜, 1人获浙江省第二届摄影金像奖(组织工作)。

    在音乐舞蹈方面,湖州原创主题音乐《湖州音画》组曲专场音乐会成功举办首演,歌曲《圆梦路上》发表于《中国乐坛》;舞蹈《啊,非洲,我们来了》《泡泡时光》分获全国第八届、九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷之星”称号,《和梦一起飞》获第五届“荷花少年”全国舞蹈展演“荷花少年”称号。

    在戏剧曲艺方面,重组湖州城市越剧团,重放“新秀辈”越剧光彩,越剧《德清嫂》两次应邀赴国家大剧院演出,越剧《游子吟》、话剧《小镇琴声》相继登上国家话剧院舞台,湖州三跳《英台担水》《英台乔装》分获第九届、十届中国曲艺牡丹奖表演提名奖,《姥姥门前唱大戏》获第二十二届中国少儿戏曲“小梅花奖”,湖州三跳《英台担水》、戏剧小品《壹圆茶馆》入选国家艺术资金2019年度资助项目。

    在民间文艺方面,《鸳鸯龙》获意大利第34届国际民间艺术节交流活动特别奖,安吉畲族《木鼓舞》获第七届浙江民间文艺映山红金奖,风筝和灯谜水平全国领先。

    还有长篇报告文学《江南小延安》《一百年的暗与光》、电视剧《养个孩子不容易》、广播剧《生命的延续》《红色沃土》、音乐《红蚕匾》、越剧《德清嫂》等作品荣获浙江省精神文明建设“五个一工程”奖。

坚持“到人民中去”,文艺惠民深入人心

    一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都是为了人民。 5年来,市文联坚持把满足基层群众精神文化需求作为重要使命,问需于民、送需于民,不断深化“到人民中去”文艺志愿服务,广泛开展了一系列常态化、品牌化的文艺惠民活动。

    以制度为抓手,推动文艺惠民常态化开展。深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,相继出台《“走在春天里”——湖州文艺家进村入企基层行“双千”活动实施方案》《市文联“送文艺进农村文化礼堂”志愿服务实施方案》《以“中国梦”为主题的文艺创作活动实施方案》《在文艺界开展以“深入生活、扎根人民”为主题的“学、采、送、种”四大系列实践活动实施方案》《“走在春天里·文艺六进”活动方案》等系列方案;加强湖州文艺志愿服务队伍建设,建立起市、区县队伍联建、活动联抓、实事联办的志愿服务网络。

    在元旦春节、“5·23”中国文艺志愿者服务日、中国农民丰收节等节假日,开展“放歌新时代·文化进万家”“到人民中去”“走在春天里·文艺‘六进’”“漫步长岛·与艺术家相约”等集中性、大规模主题实践活动;区县(行业)文联和各文艺家协会积极作为,充分发挥“红色文艺轻骑兵”作用,灵活开展“写福送春联”“摄影进万家·温暖全家福”和送戏下乡、“文艺家八进文化礼堂”等丰富多彩、卓有成效的文艺惠民行动。同时,推动“送文化”向“种文化”拓展,推出全市首家“文艺客厅”,建成“浙江书法村” 8个、省级戏曲传承教学基地3个、青少年书法创作基地2个、湖笔制作传承基地1个,持续开展“苕溪书法讲堂”、摄影公益大讲堂、高雅艺术进校园、舞动幸福大讲堂、戏剧曲艺培训班等特色基层辅导。

打造文艺铁军,人才队伍不断壮大

    文艺的发展靠人才,人才的成长靠培养。 5年来,市文联和各团体会员以倾力打造文艺铁军为目标,采取多种形式加大文艺人才培养力度,文艺队伍实力不断壮大。

    采取培育优秀文艺创新团队、成立文艺领军人才工作室和柔性引进高层次文艺人才等举措,着力在各文艺门类培养打造领军人才、形成“头雁方阵”。全市文艺界共有2人入选浙江省宣传文化系统“五个一批”优秀人才、 9人入选“南太湖本土高层次人才特殊支持计划”、 31人入选湖州市宣传文化系统“五个一批”优秀人才,入选湖州市宣传文化优秀创新团队21个、湖州市宣传文化系统“领军人才”工作室23个,柔性引进高端文艺人才4名。通过领军人才的传帮带作用,有效推动了本地青年文艺人才的健康成长和精品创作的不断涌现。

    以实施南太湖文艺人才培养“新峰计划”和“青年文学之星培育计划”为主要抓手,加大青年文艺人才的选拔培养力度,已遴选“南太湖新峰计划”培养人才58名,评选青年文学之星2名。通过建立“湖州青年作家训练营”、湖州作家书库、长兴少年作家协会,举办“松雪溪韵”六人展、首届“沈尹默奖”湖州市青少年书法大展、南太湖摄影月赛、青年歌手大赛、青少年钢琴比赛、戏曲票友大赛等举措,发现和培养了一批文艺新人。截至2018年底, 20人入选省作协“新荷计划”、 9人入选省“新峰计划”、 2人入选省“新松计划”, 6人获得“浙江省少年文学之星”称号,1人入选浙江省书法精英40家, 1人入选浙江省篆刻精英40家, 3人入选浙江省新峰计划40家。

    支持鼓励文艺家访学交流、出书办展、展览展演。在浙江展览馆举行“笔墨江南·清丽湖州——湖州市美术书法摄影作品展”,集中三大协会共展示艺术作品240幅;举办“新时代新文学新高峰”首届“莫干山文学周”、“绿水青山就是金山银山——中国油画名家邀请展”、中国书法城——全国五城市书法作品联展、“丝乡行——嘉兴湖州绍兴苏州四城中国画作品展”、“美丽石淙风情小镇”全国摄影大展、“大美西湖·锦绣长兴——西湖双溪”两地摄影联展、“中韩首届艺术歌曲作品音乐会”等活动,参加海峡两岸文化遗产节、第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会、“一带一路中国名品”(中东欧)博览会等,各艺术领域的对外交流和影响进一步扩大;举办“笔道鱼情——王似锋书法作品展”、刘祖鹏“故乡情·中国 梦 ” 画 展 、“仰望松雪——朱元 更 书 画展”、“故土流 痕——湖州摄影六人展”等各类个展、联展、交 流 展 览980余次。