body { padding-top: 70px; }

  身定气自在,心安即是“家”。把文联建成团结奋进、风清气正、温馨和谐的文艺工作者之家,营造有利于文艺发展的良好“家风”,是时代所需、人民所盼、风尚所向、众望所归。 5年来,市文联毫不动摇地坚持党对文艺工作的领导,强基础、补短板、重创新、优作风,有效提升了文联组织的履职能力和服务水平。

    持续抓好作风建设。坚决贯彻全面从严治党的各项要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实中央八项规定精神,严格落实党风廉政建设责任制。全面开展“四新”主题实践、“大学习大调研大练兵”等活动,不断提高机关党员干部的理论素养和专业素养。

    不断夯实文联组织。贯彻落实中央和省、市委关于党的群团改革工作会议精神,制定出台实施方案,推动各级文联更好地履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能。圆满完成8个直属文艺家协会的换届工作,顺利实现协会领导班子的新老交替。成立市网络作家协会,加强对网络文学的扶持和管理。加强基层文联建设,成立乾元、新市、和平、泗安4个乡镇文联。出台《湖州市文联加强直属文艺家协会管理的办法》《规范以湖州市文联及直属文艺家协会名义举办各类文艺活动的管理办法》。

    努力提升服务水平。扎实推进“文艺家之家”建设,联系服务基层“五联”制度,增进与各文艺家协会和基层文联的沟通联系。注重深化“互联网+文联”建设,改版湖州文艺网站,开设“湖州文艺”官方微博和微信公众号,强化信息发布平台,与各文艺家协会形成“1+N”宣传矩阵,形成“网上文联”新格局。主动联络湖州在外文艺力量,成功举办“艺报故乡——吕氏兄弟艺术联展”“苕霅墨妙——汤兆基先生回乡书画展”“归去来兮——周文清艺术展”等,为在外文艺家共话桑梓情谊、共谋家乡发展搭建桥梁、提供平台。

    文艺正逢春,百花竞吐蕊。“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”,在文联这个春风拂面的温馨家园里,广大文艺工作者必将为文艺事业的繁荣发展作出新的更大贡献,用歌声凝聚力量,用舞姿传递真情,用画笔描绘美好,用相机定格感动,书写人民伟大的实践,记录时代进步的足音,让文艺成为最润泽人心的奋进力量。 文/昌银银