body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天下午,湖州市文学艺术界联合会第七次代表大会在湖召开。市委书记马晓晖出席开幕式并讲话。他强调,全市各级文联组织和广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,主动顺应时代召唤和人民期盼,传承弘扬优良传统,自觉砥砺人品艺品,努力创作出更多精品力作,更好满足人民群众精神文化需求,为加快新时代湖州高质量赶超发展提供源源不断的文化滋养和精神动力。

    省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶和市领导钱三雄、杨建新、范庆瑜、沈志华、闵云、钟鸣、竺鸰等出席。

    马晓晖首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大文艺工作者致以诚挚问候,向长期以来关心支持湖州文艺事业发展的社会各界表示感谢。在充分肯定过去五年我市文艺工作所取得的积极成效后,他指出,文艺工作是思想文化工作的重要组成部分,文艺阵地是意识形态的重要阵地,讲政治始终是文艺工作的第一位要求。全市各级文联组织要团结引领广大文艺工作者,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持意识形态上的坚定清醒,坚决扛起为党护旗的政治责任,自觉做捍卫社会主义先进文化的先锋战士,当好政治信仰的守护者。

    马晓晖强调,要胸怀大局,当好赶超发展的助推者,坚决扛起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的重大使命,始终把服务赶超发展作为第一要务,为时代抒情、为湖州点赞、为发展鼓劲、为奋进助威,为加快湖州改革开放和现代化建设事业汇聚磅礴合力。要心系人民,当好服务群众的先行者,始终坚持以人民为中心的创作导向,更好地满足人民群众求知、求乐、求美的精神文化需求,充分发挥“红色文艺轻骑兵”的作用,踊跃参与“三服务”活动,把党和政府的声音和关怀传递到百姓心间。要潜心耕耘,当好文艺高峰的攀登者,坚持在传承中创新,充分吸收借鉴湖州的优秀传统文化,善于运用现代技术和艺术元素,努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度、同新时代相匹配的“湖州精品”,进一步打响湖州文艺品牌。要崇德尚艺,当好新风正气的引领者,把行风建设贯穿到文艺工作的各领域、全过程,广泛深入开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动,推动全行业讲正气、树正气、走正道,努力创作更多的扛鼎之作、传世之作、不朽之作,更好地为历史存正气,为世人弘美德。

    马晓晖要求,新一届市文联班子要承上启下、继往开来,切实履行好“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”等职能,突出“文”的特点、彰显“联”的优势,紧紧团结和依靠全市广大文艺工作者,不断把湖州的文艺事业推向前进。全市各级党委政府要高度重视、大力支持文艺工作,进一步加大投入、完善政策,深化文化体制改革,为文艺事业持续健康发展创造更好的条件。