body { padding-top: 70px; }

  通讯员 叶怡欢 记者 郑嵇平

    春茶即将上市,吴兴区各地茶农及茶叶加工厂已经进入繁忙阶段。近日,随着湖州方路茶叶有限公司对生产车间的除尘系统进行改造,并将原来的一些电气设备换成防火防爆设备,区应急管理局局长金斌斌等人的心才放下来。

    原来,吴兴区此前根据省、市涉燃爆粉尘企业专项整治要求,结合日常企业安全巡查工作,开展对辖区涉粉尘企业的专项深度检查。检查中发现湖州方路茶叶有限公司生产车间内的除尘系统采用粉尘沉降式除尘的方式,正压吹送粉尘,有一定的问题,且除尘设备未规范采取防爆措施,存在安全隐患。原区安监局执法人员要求该企业对其除尘系统进行整改,但企业迟迟未实质性整改。

    今年初,挂牌不久的吴兴区应急管理局深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动,将方路茶叶公司作为重点服务对象,局领导多次带领相关科室人员上门走访该企业,与企业负责人座谈,深入了解企业的现状,询问企业面临的问题及困难。

    经过三次走访,企业被应急管理局的真诚和服务意识所打动,最终道出未及时整改的真实原因:“其实我们也想尽快整改,但是咨询了好几家除尘公司,他们可能都不太懂茶叶除尘的专业工艺,提出的方案复杂并且报价高,我们难以承受。”

    在了解企业真实想法后,区应急管理局主动牵线邀请湖州安创安全技术咨询有限公司、湖州利升检测有限公司和宁波华东安全科技有限公司的专家,到该企业实地考察,根据企业生产实际,共商隐患整改方案。最终该企业的除尘系统由沉降式除尘改为脉冲除尘,目前已经整改完成。

    据了解,吴兴区涉燃涉爆企业共有40家,安全生产压力大。区应急管理局将这些重点监管企业作为服务对象,以底线思维为根本,认真听取企业诉求,动态掌握企业生产经营情况,发挥职能部门的优势,实实在在服务企业。“企业追求利益最大化是可以理解的,但是安全生产是发展的底线,隐患整改容不得半点讨价还价。作为行政主管部门,就要在把握原则的基础上对企业问难帮困,保障企业安全发展稳生产。 ”金斌斌说。