body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 人勤春来早,春耕备耕忙。连日来,趁着天气晴好,不少农户都开始在田里忙活起来。在吴兴区埭溪镇,当地有名的种粮大户江炳海种植的600亩小麦田正值用肥时间,当地维农农资超市工作人员陆续将12吨复合肥送到基地。“目前,我们整体农资储备近2万吨,包括尿素、复合肥、农膜等,基本能满足农民春耕备耕需求。”湖州维农农资连锁经营有限公司负责人吴伟平告诉记者。最近,安吉山区的竹笋、茶叶也是用肥旺盛,当地维农农资超市每天销量达到10吨,每天营业时间都在8小时以上。

    当前正值春耕备耕关键期,全市供销系统充分发挥农资供应主渠道和主力军的作用,抢农时、备农资、强服务,多措并举,切实做好春耕备肥和农资供应工作,全力保障春耕备耕。同时,市、区县、乡镇各级供销社和农资企业围绕春耕农业生产,加大采购力度,积极组织调运,充实农资货源,努力做到品种全、数量足、质量优、价格合理。截至目前,全市供销系统共储备化肥2.54万吨,其中尿素1.15万吨,复合肥9803吨;储备农药1495吨;储备农膜766吨,能够全方位满足春耕生产的需要。

    在做好农资储备和销售同时,今年,全市供销系统还通过农商银行、农信担保公司等平台,根据产品季节特点,创新推出特色产业农合联专属金融产品,相继推出“两山扶贫贷”“两山兴业贷”“两美农合贷”等金融支农产品。“多亏了‘两美农合贷’,这笔钱解了我的燃眉之急。”日前,湖州全丰农业发展有限公司负责人朱国权得知贷款申请获批后,兴奋之情溢于言表。原来,去年朱国权的基地试点种植了“红美人”柑橘,今年他打算扩大种植面积,搭建大棚,改良苗种,但资金缺口比较大。就在老朱为资金犯难时,得知作为“红美人”柑橘的种植户,符合“两美农合贷”申请条件,提出贷款申请一周后,就获批150万贷款支持,预计每年可减少贷款利息支出5万多元。

    据介绍,“两美农合贷”由南浔区农合联推出,重点扶持从事“红美人”柑橘种植等的农合联会员经营主体,无担保,无抵押,享受基准利率,用于支持发展符合农业产业布局的专项贷款。截至目前,已为该区农合联会员经营主体担保共85笔,发放贷款6337万元。

    农资供应渠道畅,金融助农多样化。今年以来,全市各级供销系统广泛开展形式多样的农民培训活动,农资技术人员深入田间地头,指导农民科学施肥用药、合理种植。同时,通过扩大农资供应品种,推进农资销售与生产作业、技术服务有机结合,为农民及各类新型农业经营主体提供综合性、个性化、全链式服务。截至目前,全市供销社系统已建成农资连锁网点901家、庄稼医院87家、农机专业合作社7家,为农民提供农资直供、测土配肥、土地托管、良种引进、病虫害防治、农技咨询等社会化服务,全链提升为农服务水平。