body { padding-top: 70px; }

  张 锋

    江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故,为各地敲响了警钟:安全生产,安全始终在生产前面,这根弦一刻也不能放松。

    安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定。发展生产固然重要,但安全始终是前提,如果没有安全这个“1”,产值添再多的“0”,也变得毫无意义。诚然,事故不可能每天都发生,但隐患却可能时时存在。如果存在侥幸心理,把安全当成了“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的事,隐患就可能升级为事故。皮之不存,毛将焉附?没有安全,一切归零。

    “祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。”事故看似偶然,却存在着必然。电气设备有没有老化,禁止烟火有没有到位,隐患排查有没有死角,主体责任有没有落实,安全制度有没有执行……“祸患常积于忽微”,每一次惨痛的事故背后,必定有着这样那样的“忽微”在野蛮生长。

    别人的事故也是我们的教训。全市上下要汲取教训,不能总在事故后才想起安全,而是要时刻把安全挺在前面,把责任落实在前面,把举措部署在前面,把隐患消除在前面,真正做到“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”,为高质量赶超发展筑牢安全生产“防火墙”。