body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

    本报讯 3月14日,本报二版刊发了《湖州经济技术开发区城南三村:遮住乱象的围挡何时能撤?》一文,报道了位于湖州经济技术开发区城南三村的环境脏乱差问题。报道见报后,引起当地有关部门高度重视,立即成立整改小组,研究制定整改方案,并对该地块环境卫生、违章搭建等乱象启动整治。

    3月23日上午9时许,一支来自康山街道机关、执法中队、公安、消防、安监等多部门共计120人组成的综合整治小组在城南三村的空地上庄严誓师。这支队伍被分成14个小组,分组分片深入该村每家每户上门宣传,并发放《关于拆除城南三村违法建筑的通告》,告知房东和承租户在月底前自行腾空并拆除违法建筑。“您好,我是康山街道的工作人员,为有效打击私搭乱建违法行为,街道将对全村范围内违法建筑予以拆除。请你们配合,在本月底前腾空,逾期街道将依法强制拆除!”当天上午,记者跟随第11小组进村,挨家挨户发放拆违通告。“年前,街道结合国卫复评工作就已对城南三村的环境卫生问题进行了集中整治,报道刊发后,街道、社区又对该区域卫生死角进行了再清理,同时做到网格员定期巡查,目前环境卫生状况已得到改善。但城南三村搭建用房大多出租给外来人员,脏乱差问题尤为突出。要彻底解决这一历史遗留问题,必须先清除违建。”康山街道办事处副主任马骏告诉记者。

    经前期对城南三村违章建筑底数排摸,该区域疑似违建面积近1万平方米,现街道执法部门已制定方案,由街道干部分组包户,联合各部门于4月初集中拆除城南三村违法建筑。

    城南三村地处城乡结合带,该区域的综合整治工作是一项与百姓切身利益息息相关的民生工程,工作实不实、成效好不好,归根到底还是由老百姓说了算。“在综合小组进驻城南三村后,我们听到最多的是,村民要求拆违公平公正的问题。所以,我们对所有涉及违法占地的建筑一视同仁,全部拆除,必须全程向村民交底,把这一实事办实、好事办好。”马骏介绍,为从根本上解决城南三村地块环境卫生、电线混乱等问题,湖州开发区还计划对城南三村实施雨污分流、强弱电入地、道路硬化、小区绿化等改造提升项目。“违法搭建清除后,再提升小区品质,届时城南三村的面貌将焕然一新。”马骏说。