body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 车建民

“出笋了,出笋了,大家快来看,去年种下的‘致富竹’出笋了……”日前,一场春雨过后,四川省广元市青川县竹园镇无数春笋破土而出,让当地的干部群众欣喜若狂,“现在这些竹笋还不能卖,要让它们继续生长,再过两年竹林成规模后,就成了我们的‘摇钱树’了。”竹园镇党委书记郭文桃说。

    竹园镇因病致贫的卢元群,现在每天都要到承包的10亩雷竹地里巡查一圈,看到一个个破土而出的春笋,心里说不出的高兴。“感谢政府给我们带来这么好的产业,将来我就指望着雷竹产业分红了。”他说,现在还在附近打工,每个月能拿到近3000元的工资,生活条件越来越好了。

    2018年11月,满载着吴兴八里店人民的美好心愿,5万株雷竹苗在受捐地竹园镇被种下,经过当地群众5个多月精心种养,5万株竹苗成活率达95%以上,第一批雷竹笋在竹园镇的破土而出,给当地群众带来了致富的希望。

    竹园镇有着40多年党龄的党员黄仲海,之前一直都在外地务工,现在也回老家种起了雷竹。“八里店专门派了农技专家对我们进行技术指导,雷竹的存活率和出笋率都非常高。 ”黄仲海说,有各级党委、政府支持和八里店的倾情对口帮扶,靠雷竹增收致富马上就要从美好愿景变为现实,以后也不用四处打工了。

    据了解,竹园镇采取“基地+村集体经济+贫困农户”的发展模式,贫困农户以土地入股村集体经济,丰产期始按照每年销售收入的20%分红给农户,并按照每年纯利润的5%分红给所有村集体经济成员,解决贫困家庭劳动力就近就地就业增收。

    “破土而出的不仅仅是竹笋,更是八里店和竹园乡村振兴的宣言,也是竹园希望的星星之火,必将燎原。”郭文桃说,由八里店镇、竹园镇共同谋划的“八里驿站”“时光隧道”等一批文旅、农旅融合的产业项目也将分期分批规划实施,助推当地群众走上新的“致富路”。