body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 大“桶管家”每日定时定点检查小区分类桶,宣传指导居民进行垃圾精准分类;小“桶管家”每日定时进楼道验收居民厨余垃圾入户桶,按达标与否给予积分奖励或出具不合格清单。对于德清县溪山美墅、翡翠城、玫瑰庄园等6个试点小区的居民来说,“桶管家”并不陌生,其职责就是管牢小区里和居民家门口的垃圾桶。“垃圾分类是件好事,但好事做好并不容易,因为年纪大了,我有时候会分错。”在溪山美墅小区, 75岁的沈女士说,幸好“桶管家”来了,每天检查垃圾分类是否正确,指导大家正确投放,“现在面对不同颜色的垃圾桶,我已经能准确投放了。”

    目前,德清城乡生活垃圾分类实现了全覆盖,居民大多有了垃圾分类意识,但分得还不够细,导致末端处理时分拣员仍然要花很多工夫去二次分拣。为了加强源头分类,今年德清县在全市率先建立“桶管家”模式, 6个小区先行试点,经过调研学习、岗前培训、分工确责、现场演练,选用第一批“桶管家” 56名。同时,安排该县综合执法局六大中队入驻6个试点小区,联合党员、志愿者、社工、物业等力量,积极开展日常巡检、上门宣教等工作。

    在6个先行试点小区,管辖小区分类桶的大“桶管家”每日通过开袋检查、源头追溯(扫码追溯或实名登记)、张榜公示、监督整改等方式,鼓励居民主动分类,引导居民被动分类,打通桶前指导最后一米。管辖厨余垃圾入户桶的小“桶管家”每日定时进楼道验收,达到标准的,当场收集并给与积分奖励,不符合标准的,出具不合格清单,由居民自行分拣后放门口等待小“桶管家”再次验收。通过鼓励居民主动分类,引导居民被动分类,打通桶前指导最后一米,实现家家分类,桶桶精准。

    值得一提的是, 1.5万名“德清嫂”也加入到“桶管员”的行列。今年以来,“德清嫂”积极响应“垃圾分类·巾帼先行”号召,努力当好垃圾分类的指导员、宣传员和先行员。截至目前,累积为7万余户家庭开展桶前指导,共举办垃圾分类专题培训活动30余期,在“德清女性”微信公众号推送家庭生活垃圾分类知识“微课堂” 20期。

    据悉,接下来,德清将不断完善“桶管家”制度,逐步扩大覆盖面。