body { padding-top: 70px; }

  近年来,吴兴区工商联坚持“两个健康”工作主题,突出“落实+创新”工作理念,围绕中心、服务大局,整合资源、发挥优势,夯实基础、狠抓重点,各项工作稳步推进,取得了一定的成效。吴兴区工商联荣获2018年度全省工商联系统先进单位。

    聚焦理想信念引领非公经济人士健康成长

    旗帜鲜明讲政治。围绕“不忘创业初心,接力改革伟业”主题,组织20多名非公经济人士赴延安参加理想信念教育培训班,组织常执委企业家代表赴嘉兴南湖开展“走近红船”系列活动,组织习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、中央和省市关于非公有制经济领域的系列决策部署的学习,引导企业家做“两个维护”的忠实践行者。扎实开展“勇当‘四个强省’排头兵,再创民营经济新优势”主题活动,围绕纪念改革开放40周年,在非公经济人士中开展“走进新时代,展示新作为”主题征文活动,分享发展感悟,坚定企业家加快转型升级,奋力做大做强企业的信心和决心。

    强化责任勇担当。引导非公经济人士助力打好精准扶贫攻坚战,积极参与全省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动和东西部扶贫协作。组织区11家工商联企业与丽水市云和县10个村开展村企结对,落实帮扶资金150万元,签订特色农产品购销、红色教育培训、高山水果番茄种植等4个项目。动员33家企业与四川省青川县12个村开展村企结对,捐赠童装等物资价值400多万元,美欣达集团出资150万元设立“青川-美欣达东西部协作”专项慈善基金。组织大东吴集团、家业集团、红鹰集团等多家企业参与全市“光彩助学”行动。

    教育培养重传承。建立新生代企业家数据库,实行动态管理。继续开展师徒结对、挂职锻炼,传承和弘扬吴商精神,加快健康成长。组织新生代企业家代表赴改革开放前沿城市深圳参观学习,增强他们的学习能力、管理能力,进一步激发他们的创业创新创造活力。

    聚焦服务效能引领非公经济健康壮大发展

    畅通渠道强沟通。依托区工商联主席会议、吴兴企业发展论坛等平台载体,邀请区委区政府主要领导参会,组织发改、科技、人社等相关部门参与,围绕企业文化建设等主题开展座谈交流,并针对企业在人才引进、职工子女入学等方面问题给予协调帮扶。建立政企定期沟通机制,多次召开民营企业家座谈会。健全区级领导联系商会和非公有制经济代表人士制度;坚持非公经济代表人士列席党委经济工作制度、区相关部门列席工商联执常委会议制度。区委领导带队赴企业开展“问难帮困稳增长”专项活动,了解企业经营发展情况,增强企业发展信心。

    完善平台优服务。依托微信公众号、微信群、短信平台、智慧工商联小程序等信息化平台,为企业提供快速便捷的政策、活动、资讯等信息服务。联合区检察院、湖州职技院举办服务童装企业法治论坛,成立服务非公企业讲师团;会同区司法局开展企业风险防范法律知识讲座,积极引导非公经济人士学法、知法、守法、用法。组织80多名执常委企业家进行健康体检,关心关爱企业家身心健康。

    指导引领促转型。组织30余名企业家参加市工商联“以案例引导供给侧改革”系列活动,组织20余名企业家参加“中美贸易摩擦真相、走向及应对”讲座,及时向企业传递国际国内形势变化信息。选树企业转型升级典型,充分发挥标杆引领作用,美欣达集团董事长单建明、浙江东尼电子股份有限公司董事长沈新芳、珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军呈、大东吴集团董事长吴淑英4名企业家荣获湖州市非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者。

    聚焦中心大局引领“桥梁纽带助手”作用发挥

    深入调研掌实情。开展无人车间、民营企业社会责任、军民融合普查、专利清零、上规模民营企业、上市公司等多项调研,全面了解企业发展状况及面临问题,及时向区委区政府反映。支持企业做大做强, 4家企业入围中国民营企业制造业500强榜单,分别是万邦德新材股份有限公司(302位)、久立集团股份有限公司(332位)、浙江大东吴集团有限公司(347位)、美欣达集团有限公司(407位)。

    建言献策供决策。围绕全区新一轮“八大行动”中心工作,利用“两会”“金点子”等平台,引导非公经济人士开展建言献策,努力形成一批有价值的意见建议,为全区经济社会发展献计出力。区工商联执常委企业家撰写的《关于加大对中小微困难企业扶持力度的建议》《提升众创空间 打造科技新城》等4件提案议案被确定区重点“两案”。《企业建议加快推进中心城市能级跃升推动高质量发展》《关于大力推动民营众创空间发展的建议》《加快推进跨境电商海外仓建设》等问题建议被市委办《湖州信息》录用。

    牵线搭桥助发展。大力推进在外吴兴商会建设,先后成立上海、北京、粤港澳大湾区吴兴商会,利用长三角、京津冀、粤港澳的经济、人才集聚优势,牵线搭桥做好“双招双引”工作,召开投资环境推介会3次,举办“2018吴商家乡行”活动,共签订战略合作协议6份,参与招引项目8个,参与招引人才申报省千10人、南太湖精英计划4人。加强乡镇、街道商会建设,新建爱山街道商会;积极支持区内异地商会建设,新成立安徽蒙城、湖南临湘商会,借势借力促进社会治理和经济发展。