body { padding-top: 70px; }

  通讯员 安轩

    本报讯 安吉县鄣吴镇旅游集散中心入口处日前改造完成,原本落差六七厘米的路牙面,现在只有一厘米左右。这样的一个改动,极大地方便了坐轮椅的人群通行。“以往上下路面很危险,大多时候自己根本无法一个人通过,现在既便利又安全。”坐了20年轮椅的残疾人老葛说。

    这得益于安吉县无障碍特色小镇的打造。“随着我县‘无障碍设施进家庭’‘无障碍社区’建设发展,残疾人的生活质量逐步提高,但是残疾人旅游仍然面临诸多障碍,如景区台阶过高、路线不清楚等。”县残联组宣部相关负责人魏奕介绍,无障碍特色小镇建设能帮助残疾人实现出门旅游的梦想,从而让残疾人更好地融入社会。

    那么,如何改?怎么改?安吉县决定让残疾人亲身体验,直接提出意见。

    魏奕说,在改造初期,为了满足残疾人的实际需求,他们组织肢残人协会的20名残疾人参与,把镇里需要改造的地区提前体验一遍。“这个坡道太陡了,轮椅上不去。“这里容易迷路,没有适合轮椅通行的道路”……一条条意见提出,改造也有了方向。

    先从“硬件”入手。“我们对全镇公共基础设施、公共服务设施、旅游服务设施以及部分残障人士家庭的无障碍环境全面改造提升,涉及公共场所改造约30处,盲道约2公里、坡道约110处、扶手约40处、公共厕所5座等。”鄣吴镇副科级组织员陈韬说,改造完成后,残疾人在旅游路途中能够享受到方方面面的便利和照顾。“软件”开发也不落下。因鄣吴镇古村落内有八府九弄十二巷特点,容易迷路,部分路面更是无法让坐轮椅的残疾人、老人、病人通过。为此,该镇开发了无障碍信息系统。此系统将作为一个环线地图导航,明确标识出轮椅可通行道路,让残疾人在观光旅游时“少走弯路”,也解决了部分聋哑人在旅行途中沟通不便的问题。“希望通过创建,营造一个充满爱心、安全、方便、舒适的无障碍特色小镇,同时形成经验,为今后其他村镇无障碍环境建设提供经验和方向。”魏奕说,目前,鄣吴镇无障碍特色小镇已完成盲道、无障碍坡道、无障碍通道、无障碍卫生间等设施改造。无障碍信息系统已经完成20%的工程量,预计今年年底前完成全部建设。