body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 通讯员 黄家伟

    本报讯 如何规范、统一全市企业环境污染责任保险风险等级认定?这家企业环境风险水平在哪一级?我市企业的环境风险整体在哪一个层次?这些困扰政府部门、保险机构及企业三方多年的问题终于有了一个明确的答案。 4月1日,湖州市地方标准《环境污染责任保险风险评估技术规范》经市市场监管局批准发布,作为国内首个“绿色保险”市级地方标准,该标准为科学合理确定企业环境污染责任保险风险等级提供了技术支撑,具有明显的先进性和适用性。

    据了解,环境责任保险是一种特殊的责任保险,发挥的是“兜底”作用。它又被称为“绿色保险”,是围绕环境污染风险,以被保险人发生污染水、土地或空气等污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。在环境污染责任保险关系中,保险人承担了被保险人因意外造成环境污染的经济赔偿和治理成本,使污染受害者在被保险人无力赔偿的情况下也能及时得到给付。

    未雨绸缪,作为全国生态文明先行示范区,我市在“绿色保险”领域又先行一步。早在去年1月,《湖州市人民政府关于环境污染责任保险工作的实施意见》下发,昭示着“绿色保险”在我市全面启动。由市生态环境局牵头,市政府金融办、市保险行业协会、人保湖州市分公司、至善环境科技有限公司等部门人员成立了标准起草组,通过广泛收集材料与多方实地调研,组织专家对7个行业142家企业进行了现场勘查,开展承保前风险评估。在此基础上,参考企业的环评、环评批复、“三同时”验收结论等相关资料,根据产品、原辅材料、生产工艺、产污环节、污染防治措施等企业实际生产情况,从使用、存储或释放的事故环境风险物质数量、工艺过程与风险控制水平、环境风险受体的敏感性以及环境应急管理等方面对企业环境污染风险予以分析评估,通过实践应用检验标准草案的合理性及适用性。

    根据该标准的“细致”评分,企业环境风险水平仿佛“跃然纸上”。通过“5+5”十大类风险指标,共包括80项静态风险指标和90项动态风险指标,累计170项内容,从方方面面考量企业的环境风险状况。通过静态、动态两大类风险指标,经过七个评估流程,最终呈现的是低风险、一般风险、中等风险、较高风险、高风险五个等级的划分,企业环境风险等级一目了然。

▲▲

(下转A03版)