body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯“原本我们预计生产线要停产15天,没想到如今只停了1天不到,多亏了市场监管部门帮忙想了办法。” 3月26日晚上,兰芳园食品有限公司生产车间内, 3条生产线重启运行,一杯杯饮料源源不断在生产线上滚动。看着办公室里新挂上的食品生产许可证,香飘飘食品股份有限公司质量管理部总监丁学宝十分感慨。

    上月初,湖州经济技术开发区的主要领导到辖区企业香飘飘开展“三服务”走访。企业负责人当场提出,由于战略品牌布局需要,全资子公司兰芳园食品有限公司的生产基地将办理自己的食品生产许可证,告别原先沿用的“香飘飘”食品生产许可证及编号。但是旧证换新证,生产线预计要停产15天。“别说15天了,停1小时对企业损失都很大。”丁学宝告诉记者,得益于新饮料产品的热销,兰芳园生产基地从去年7月份到现在没有停止过生产,生产线始终保持24小时运转,每天生产数十万杯,如果停产对企业将产生不小的影响。

    如何帮企业缩短停产时间,节省成本?湖州开发区市场监管分局领导再次赴企,把情况进一步摸透。原来,企业在拿到新证后,兰芳园的所有产品包装上都要更换新的食品生产许可编号,包装重新印刷需要花费15天时间。而在这段时间,由于没有新的包装,产品无法灌装,企业只能停产“干等”。

    摸清问题后,湖州开发区市场监管分局进行了专题讨论,寻找最佳方案。

▲▲

(下转A03版)