body { padding-top: 70px; }

  记者 廖莹 陈栋

    本报讯 3月30日,德清举行“三进三服务”暨一季度重大项目集中签约活动,共签约项目43个,其中10亿元以上项目4个。 43个项目计划总投资101亿元,其中工业投资90.8亿元,占总投资额约 90%。“以‘三进三服务’活动为契机,以推进高质量发展为抓手,今年我们选优招商队伍、加大招商力度,一季度重大项目引进实现大丰收。”德清县主要负责人说。

    据介绍,立足长三角一体化发展国家战略,今年德清选调近百名招商员赶赴招商一线,在上海、江苏成立1个招商服务部、 11个招商组,在北京、深圳、杭州、武汉设立4个招商点,在县商务局建立1个机动组,进行驻点招商。同时,实行重大项目县领导“直通车”制度、县领导联系片区制度等,进行精准招商。

    作为承载项目的平台,湖州莫干山高新区与各镇也积极到各地举行招商推介会,打响知名度与美誉度,吸引更多项目进驻。前几天,“小上海”新市镇就在上海举行招商推介会,签约了中科院硅酸盐研究所蒋丹宇博士团队紧密光纤连接器产业化项目等4个项目,总投资16.2亿元。

    多元的招商模式、精准的招商目标、有力的招商队伍,今年一季度,德清重大项目引进硕果累累,交出了一张亮丽的成绩单。

    通用航空是德清战略性新兴产业的“主力军”之一。新落地的先进教练机及先进支线飞机制造基地项目,总投资28亿元,未来将建立先进教练机及先进支线飞机制造基地,预计达产后实现年销售32亿元,年税收1.8亿元。

    作为全国首个新一代人工智能应用县,德清这次还吸引了年产多用途机器人5000台套、高端装备研究院项目及15000台套数字化工厂设备项目落地。“我们看中了德清优越的区位条件与生态环境,还有人工智能发展的良好基础。”中世控股(深圳)有限公司CEO横井忠志告诉记者,项目总投资10亿元,对标工业4.0,将建设世界级数字化工厂全套设施、通用零部件与关键零部件制造中心等,预计达产后实现年销售18亿元,年税收1.08亿元。“70%以上的项目引进于长三角地区,占比最重的工业项目主要集中于先进装备制造业,通用航空、地理信息等战略性新兴产业,都与我们的产业布局非常相合。”该县贸促会副会长王先进介绍,更值得一提的是,40%以上的引进项目不用新增土地,而是通过租赁厂房、办公楼或腾笼换鸟等方式,盘活了存量土地。