body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯“上周末带儿子在公园玩,看到有两个10来岁的小孩,一人骑着自行车,另一人竟然坐在后座放风筝,这种做法实在太危险了。”市民李女士日前致电党报热线,讲述了她上周末看到的危险一幕。

    李女士告诉记者,当时她就上前制止了两个小孩的行为,并告诉了他们这种做法的危险性。“我之前就有过被风筝线割伤的经历,所以至今看到有人放风筝还心有余悸,更何况这两个孩子还骑着自行车放风筝,一旦风筝线割到他们身后不明情况的路人,后果不堪设想。”李女士说。

    这段时间天气转暖,市民纷纷趁着阳光明媚外出游玩,放风筝作为一项老少皆宜的娱乐项目,更是被市民所热衷。每到周末,湖城各个公园内随处可见放风筝的人,天空中色彩鲜艳、形状各异的风筝迎风飞舞,成为一道美丽的风景。但是很多人却不知道,放风筝时如果不注意,那根细细的风筝线却有可能成为空中的“隐形杀手”。

    记者在采访中了解到,现如今随着风筝的面积不断增大、用料更加牢固,其对风筝线的韧度、强度要求也都大大提高,与以前相对较粗、又容易断的棉线相比,现在一些规格较高的风筝都使用高强度、超细的丙纶线,其它一些风筝也大多会用尼龙绳线,这些风筝线纤细、透明,而且结实耐磨,不容易扯断,风筝放得越高,这些几乎隐形的风筝线就越难提前被发现。而风筝飞高了之后,其承受的空气流动力也会变大,这股力量也使得风筝线有了足够的力度支撑,一旦碰上迎面而来的快速物体,风筝线就犹如一把切割刀,会划破与其接触的物体。

    如何避免风筝线伤人?党报热线提醒,在放风筝时要尽量选择空旷、平坦、人少的场地,避开建筑物、树木、高压线、铁路等,风筝线颜色要越醒目越好,同时提醒旁人多注意,以免划伤;放风筝时如果出现不可控状况,要及时割断风筝线,并将线整理带走;儿童放风筝时需要有大人的看护,最好选用小点的风筝,使用棉质的风筝线。如果看到附近有人在放风筝,不论是骑车还是步行,都应降低速度并避开那块区域。如果身体接触到了风筝线,要及时向相反方向躲开,避免颈部、面部和手接触风筝线。