body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯 给孩子买上学必备的文具是每位家长都做过的事。但是,有些学习用品不靠谱,让家长和学生防不胜防。“文具的异味这么浓,不会有毒吧? ”市民邵女士近日致电党报热线反映,给孩子收拾书包时发现一些文具散发异味,令人担心。

    邵女士介绍,散发异味最严重的文具是一瓶涂改液。记者将该涂改液涂在纸上后,立即闻到了一股刺鼻味道。“有点像劣质胶水或油漆的味道,我盯着孩子做作业的时候闻了一段时间,感觉鼻子很难受。”邵女士担心,孩子经常使用涂改液,会不会造成身体伤害。

    记者了解到,劣质涂改液生产中使用的溶剂可能会含有芳烃类有机物甲苯、二甲苯,对眼及上呼吸道有刺激作用,短期内吸入较高浓度可出现眼及上呼吸道明显刺激症状,长期接触或对肝脏、肾脏等造成危害。

    闯祸的文具不止涂改液一种。连日来,记者随机走访校园附近的几家文具店发现,市场上的学生学习用品良莠不齐,邵女士反映的气味性文具除了涂改液外,还有橡皮。这些橡皮被做成了香蕉、菠萝、蛋糕等各种形状,散发出阵阵水果、奶油的香味,深受低年级学生的欢迎。“买漂亮文具倒是其次,她总是喜欢买各种不同香味的橡皮,有时候会闻个不停。”在一家文具店内,市民王女士正带着女儿买文具。她说,女儿就喜欢水果造型的香味橡皮,做作业时还会习惯性地去闻橡皮,让她很担心。

    据了解,这些香味过于浓郁的文具使用的工业香精,其香料内的甲醛、苯都超标,长时间使用会导致头痛、身体乏力。一些喜欢啃咬香味文具的孩子,很可能会因此慢性中毒,甚至诱发白血病等危重疾病。

    那么如何选购安全文具?党报热线提醒,购买文具时一定要去正规商店,先看商品有无商标、产地、合格证,合格证上有无标明“执行标准GB”等相关字样,千万不要随便在路边小店购买“三无”产品。

    然后,要仔细观察文具的外形和色泽,注意是否存在设计缺陷,可以通过触摸的方式来辨别文具质量。一般来说,文具“颜值”越高,其添加的化工用剂就越多,对孩子的伤害自然就越大。比如选购纸张、作业本时,目测过于亮白的产品最好不予选购,因为这些纸张可能在生产过程中添加了大量的荧光增白剂,长期使用会影响孩子视力;选购书写笔时,要看笔帽是否留有空气通道,以防儿童误吞后“吸”住气管。

    对于深受学生欢迎的香味产品,家长也要提高警惕。合格产品的气味应该很柔和甚至无味,芬芳扑鼻的往往是不合格产品。最好购买那些外观相对比较朴素、香气比较淡或者无气味的文具,气味重的涂改液尽量少用或不用。特别提醒家长,要让孩子养成良好的使用习惯,任何文具都不宜放入口中,一些孩子喜欢咬笔头,这种习惯很不安全。