body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯“‘孙悟空’手持金箍棒摆出各种造型,主动迎合出来玩的小朋友合影,拍照前不提收费,照完就强行要钱,有种上当受骗的感觉。”上周日晚,市民陈女士致电党报热线,反映在湖城衣裳街上遭遇的一桩烦心事。

    当天晚上7点左右,陈女士带着七岁的儿子途经衣裳街时,一位“孙悟空”打扮的男子迎面走来。“儿子平常喜欢看《西游记》,最佩服机智勇敢的猴哥,不由朝对方多看了几眼。”陈女士说,也许是注意到了小朋友在看着自己,“孙悟空”主动上来握手,并卖力摆出各种造型,招呼陈女士拍照。“当时我也没有多想,就用手机拍了三张。”让陈女士没想到的是,转身离去时“孙悟空”用手比划着要收费20元,并示意自己是“聋哑人”。

    陈女士觉得被套路了,表示宁愿把照片删了,但“孙悟空”却连连摇头,一只手还拉着陈女士的衣角。“他一直在后边紧跟不放,我跟他说身上没带现金,对方竟然拿出一张二维码让我扫码支付。”为避免孩子受到惊吓,陈女士最后只好掏出10元钱了事,“拍照收费最起码应该明码标价,但他事先不打招呼,摆明故意欺瞒消费者,这也太坑人了。”

    昨天,记者来到衣裳街,从街头走到街尾,并未发现陈女士所反映的情况。“他们白天一般不出现的,过年过节和周末人多的时候比较常见,上周末‘孙悟空’和‘猪八戒’确实在街上揽客拍照。”衣裳街一位商户告诉记者,这群打扮成“孙悟空”“猪八戒”的人好几次出现在步行街上,依靠着奇异有趣的造型吸引路人,一些小孩由于喜欢孙悟空,家长在不知情的情况下便让他们合影,然后被强行收钱。

    记者了解到,扮演“孙悟空”和“猪八戒”的人,年龄不详,身份不明,只用手势与人交流,但并不清楚其究竟是不是聋哑人。记者通过网上搜索发现,装扮成影视剧、卡通角色的人,招呼游客拍照后索要合影费的情况,在全国各地普遍存在。在广东惠州市区西湖边的步行街,与游人合影收费的“孙悟空”扮演者因为和路人发生争执,双方还大打出手。“未提前告知需要付费,在消费者不知情的情况下让人拍照,然后强行收钱,这种行为侵犯了消费者的知情权和选择权。”记者咨询专业人士获悉,先拍照后收费属于典型的强制消费,市民遇此情况可拒绝付钱或报警。采访中,也有市民呼吁,“孙悟空”财迷心窍强行合影收费的行为,已经影响了城市的形象,希望有关部门能管一管。