body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 记者昨日从公路部门了解到,今年清明节小长假,全国高速公路7座以下小型客车免费通行 (4月5日0时至4月7日24时),期间群众祭祖扫墓、春游踏青等活动将增多,与此同时,预计各类中短途自驾车车流量将大量攀升。

    根据预测,清明小长假的前一天即4月4日的21时到5日的1时就会出现出行的第一个小高峰。我市境内的堵点会出现在G25杭宁高速南京方向湖州南至湖州北、 S12申嘉湖高速湖州方向鹿山枢纽合流处、 G50沪渝高速安徽方向二界岭省界至泗安枢纽以及S14杭长高速长兴方向泗安枢纽合流处。 4月7日, G25杭宁高速杭州方向长兴南至湖州北节点和李家巷枢纽合流区也会出现大流量通行情况。

    为此,高速部门为市民提供绕行方案。杭宁高速公路南京方向湖州南至湖州北大流量缓行时,建议驾驶员从青山或湖州南下高速,走104国道至湖州北上高速;杭宁高速公路杭州方向长兴南至湖州北三车道变二车道大流量缓行时,建议驾驶员自长兴南下走104国道至湖州北上;申苏浙皖高速长兴服务区至二界岭路段大流量缓行时,建议驾驶员从林城下,走318国道至安徽广德上;申嘉湖高速湖州方向湖州东至鹿山枢纽大流量缓行时,建议驾驶员从湖州东下,走湖盐公路、三环东路至申苏浙皖湖州上;杭长高速长兴方向天子湖至泗安枢纽大流量缓行时,建议驾驶员从天子湖下,走204省道、318国道至安徽广德上。

    此外,市民一旦在高速公路上发生交通事故,司乘人员务必保持冷静,打开汽车双闪灯,从车上取下三角警告标志,要在来车方向设置警示标志,白天距来车方向150米外示警,放置发光或者反光三角警告标志等。如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,迅速将车移动至右侧路肩等安全地带或者就近出口驶离。在湖州辖区内,高速事故快速处理点有: G25杭宁高速德清收费站、湖州北收费站、父子岭省际卡点、长兴南收费站; G50沪渝高速湖州收费站、泗安收费站、姚家兜、二界岭省际卡点;S13练杭高速新市收费站; S12申嘉湖高速湖州东收费站; S14杭长高速安吉收费站、泗安北收费站。

    气象部门预测,清明假期期间可能会有降水,且与假期出行高峰重叠,对出行安全造成不利影响。特别是雨天高速公路车辆追尾碰撞事故易发,市民出行前要密切关注天气变化,尽量避免雨天行车。遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。