body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

“头可以再抬高一点”“不要紧张,表情自然点”……费晓历是市民服务中心吴兴区公安综合窗口照相室工作人员,为前来办身份证的市民拍照是她主要的工作,由于她业务能力强,经验丰富,并且服务中开朗热情,深得市民好评,于是大家都亲切的称呼她为“阿历姐”。

    2017年,新市民服务中心投入使用后,费晓历便在照相室负责照相工作。虽然已经年过半百,但费晓历依旧充满活力,平均每日要为近200名市民拍摄身份证照片,每天在照相室,都可以看到费晓历为群众整理发型、整理衣装的情景。“我喜欢这份工作,每当市民拿到满意的身份证照时,我都十分有成就感。”费晓历说。

    凭借着自己对工作的热情以及多年的钻研,使得费晓历在身份证照相方面有了丰富的经验,如同身份证照“美容师”一般。市民在拍摄照片时,她总能为市民挑选出最佳的角度以及装束,由她拍出的身份证照,经常能得到市民的称赞。因为身份证照有五官清晰、不得带美瞳等要求,费晓历自掏腰包为群众购买了隐形眼镜药水,定型水帮助市民整理仪容。除此之外,在费晓历的办公抽屉里还备有一个大大的铁盒子,里面装着各种糖果、巧克力,专为上门拍摄照片的儿童准备。费晓历说“我很喜欢小孩子,有时孩子过来拍照不配合,给他们几颗糖,他们就乖乖配合拍照了。”

    不久前,在照相室前,一名母亲面容疲倦地不停对孩子说着什么,而孩子却显得十分不屑,这一情景引起了费晓历的注意。她便向这名母亲主动了解情况,原来,这名母亲有一对双胞胎孩子,一个患有狂躁症,另一个则患有自闭症,此次前来就是为患有狂躁症的孩子办理身份证。这名母亲担忧其拍照时不配合,便事先跟孩子讲起了道理,但孩子就是听不进去,因此这名母亲显得十分无奈。

    当轮到这孩子拍照时,孩子在照相间里哭闹起来,对着费晓历和他母亲又踢骂。在几次尝试拍不出好照片时,孩子母亲便打算放弃,但费晓历却没有放弃,又边哄边拍摄了多次,最终,总算拍出了令人满意的照片。这样的服务态度,让这名母亲十分感动,也让她对费晓历更加信任,第二日,她又带着自己另一个孩子找费晓历拍摄身份证照。

    因为费晓历热情的服务以及对于照片质量的追求,像这样专门找费晓历拍摄身份证的案例还有很多。在大厅的反馈本上多次有市民向费晓历表达了自己的感激之情。“每个人都喜欢好看,身份证作为经常使用的证件之一,大家都想有一张好的照片,我虽然做不到像影楼拍出来那样精致,但也要让每个人的照片看上去舒服,他们满意了,我也就很开心。”费晓历说,之后自己依旧会在照相室为市民们拍摄身份证照片,直到有一天自己退休为止。