body { padding-top: 70px; }

  通讯员 杨悦 记者 许峰

    本报讯 3月19日,在广东省东莞市虎门镇某小区内,南浔区公安分局刑侦大队会同南浔派出所、网警大队,在广东东莞警方配合下,成功抓获林某等5名犯罪嫌疑人,并查获作案所用的电脑、手机等一批作案工具。这是湖州警方今年首次破获以“冒充同学借钱”形式实施诈骗的通讯网络诈骗案。

    事情还要从一个月前说起, 2月20日16时19分,南浔派出所接到市民胡小姐报案称:有人冒充其初中同学向她借钱,胡小姐通过扫描对方二维码,分两次转账金额共1800元。

    家住南浔的胡小姐还在上大学,在家休假期间,她突然收到以前初中同学的QQ消息:“在吗?我受伤了,现在需要钱急用!”“同学”在QQ上对胡小姐说,自己微信受到限制,不能收钱,之后又向胡小姐发送了一个微信二维码,告诉她扫描二维码就可以汇钱给她。眼看事情紧急,又念及同学情谊,胡小姐没多想,就按“同学”所说,将1800元汇过去。钱汇过去了,之后却杳无音讯。这时,胡小姐意识到可能遭遇网络诈骗,立马向警方报案。

    南浔派出所立即开展调查。“她同学的QQ号其实被盗了,我们只能通过资金去向展开追踪调查。”办案警官姜宾告诉记者。南浔警方发现,胡小姐汇过去的资金有提现的痕迹,提现的地点在广东省东莞市虎门镇。随后,南浔警方立即抽调精干力量成立专案组,前往东莞展开实地侦查。 3月19日,南浔警方一举捣毁了该诈骗窝点,抓获林某等5名犯罪嫌疑人。警方初步查明涉及该团伙案件100余起,全国各地受害人400余人,涉案金额100余万元。

    经查,自2018年以来,犯罪嫌疑人林某先后招募林某、蒋某、廖某和吴某等人,以大学生群体为主要对象实施网络诈骗。他们利用QQ在群里发送钓鱼链接软件来窃取他人的QQ账号及密码。登录后,该团伙再向QQ内的好友群发急需借钱信息,之后以需要扫二维码转账为借口,让受害人通过二维码转账骗取受害人钱款。“犯罪嫌疑人与受害方仅仅通过盗取的QQ账号联系,骗取资金后再迅速下线,相比传统诈骗,增加了案件告破的难度。”姜宾说,他们在犯罪团伙电脑中还发现存储大量受伤、车子被撞、在学校上课等照片,犯罪团伙以此伪装身份,编造“车祸”“受伤”等急需用钱理由,营造诈骗环境,骗取受害人信任和财物。

    目前, 5名犯罪嫌疑人已由南浔警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。