body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 民间借贷在一定程度上满足了社会多元化融资需求,促进了多层次信贷市场的形成和完善,在经济发展中有积极的作用,但虚假诉讼、“套路贷”等非法民间借贷的存在,严重侵害人民群众合法利益,浪费司法资源,损害司法公信力。

    3月27日下午,吴兴区人民法院举行“打击非法民间借贷”新闻发布会,通报了近年来吴兴区民间借贷案件审理情况及打击非法民间借贷工作开展情况。

    据悉, 2016年至2018年,吴兴法院共受理民间借贷案件4692件,受理标的额31.3亿元。 2016年,该院民间借贷案件收案数较上一年同比增长4.3%, 2017年同比增长27.6%, 2018年同比增长18.8%。 2017年以来,增长率维持在20%左右。此外,大量民间借贷案件的被告无法联系或者下落不明,导致送达难。

    近年来,职业放贷人群体开始显现,经筛选排查,在吴兴法院民间借贷诉讼中,符合职业放贷人标准的人员共有16人,涉及案件总数272件,标的额达1.6亿元。

    对此,吴兴法院建立起“职业放贷人名录”制度,从严规制职业放贷人的诉讼行为。依据同一原告或者关联原告在一段时间内所涉民间借贷案件的数量、利率、合同格式化程度等特征进行筛查,建立职业放贷人名录,重点进行管理。职业放贷人名录中有公职人员的,及时抄送当地纪检监察部门和当事人所在单位。

    另外,虚假诉讼、“套路贷”等现象时有发生。“针对此现象,我们一方面加强对借贷事实和证据的审查力度,严格区分民间借贷与‘套路贷’诈骗、非法集资等违法行为的界限。另外一方面加大惩治力度,进一步遏制两类案件的高发多发势头。近三年,我院已惩治‘套路贷’案件5件18人。”吴兴法院相关负责人表示。

    发布会上,吴兴法院通报了两起打击非法民间借贷的典型案例。“通过案例,希望广大群众能看好自己的‘钱袋子’,警惕高息借贷,从正当途径借款,谨防‘套路贷’。另外,在收到法院传票、应诉通知后,应当积极到法院参诉应诉,如实说明事情经过,保障自身合法权益。”该负责人说道。