body { padding-top: 70px; }

  通讯员 周秋霞 记者 丰宇

    本报讯 日前,在吴兴区公安分局高新园区派出所三楼会议室内,某建设项目部负责人丁某从办案民警何慧虎的手中接过年前垫付给建筑工人的70余万元工资。

    今年2月15日,高新园区派出所在开展“三服务”活动中,收到了一条线索: 2018年3月至11月期间,湖州某建设公司承建的3个大型塔吊工程实际承包人吴某某恶意拖欠55名工人的70余万元工资。该批工人多次寻找吴某某讨要未果后,又到了建设公司讨要工资。该公司为防止矛盾扩大升级,遂垫付了该批工资。但是这笔钱,一直没有要回来。

    警方了解到,吴某某自2012年起一直承包湖州某建设公司各工地塔吊和升降机工程,并且签订承包合同。吴某某与该公司签订合同明确每月支付工资的60%,剩余的40%将在年底或者工程完工后结算,而吴某某与手下工人口头约定每人每月可拿到2000元左右生活费,其余工资将在年底或者工程完工后再结算。

    吴某某让手下的工人办理了一批建设银行的卡,密码都设置成一样的,工人的银行卡统一由吴某某保管,而吴某某便将这批统一保管的银行卡号提供给承建单位,让承建单位发放工人工资, 2017年年底之前吴某某与每位工人的工资都是结算清楚的。

    自2018年3月份起,吴某某个人出现经济问题,由于无法填补漏洞,他便用工人的工资填补自己漏洞,可谁承想他拆东墙补西墙,到了最后却无力支付工人工资,于是出逃到外地,不接听任何电话。

    今年春节前夕,工人们联系不到吴某某,便到承建单位讨要工资,吴兴区劳动部门便将此信息传递给高新园区派出所。经吴兴区劳动部门和公安部门协调,承建单位于1月31日先行垫付工人工资,高新园区派出所对此案进行立案侦查。

    为切实维护企业的合法权益,高新园区派出所会同分局刑侦大队、治安大队等部门成立专案组。 3月4日,专案组在安徽肥西县警方的配合下,在肥西县抓获涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪嫌疑人吴某某。

    被抓后,吴某某无力支付拖欠工资,他的家人为他凑齐了70余万元。 3月11日上午,在高新园区派出所会议室,某建设项目部负责人从民警手中接过年前垫付给建筑工人的70余万元。

    目前,吴某某已被吴兴警方依法刑事拘留。