body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 请人工作,支付工人工资乃是天经地义的事情,但德清一老板不仅拖欠工人工资,而且还躲着装失联,以为这样就可以把拖欠的工资款赖掉,但这样做真能把工资赖掉吗?德清法院对此说:“不能。”

    2018年初,张某、刘某等11人到董某所办的家具厂打工,董某承诺给予180元一天的工资,并且签了合同,但张某等人工作了几个月,董某仅支付了他们1000元的“基本”生活费,张某等人对于工资可谓是望眼欲穿,但等到后来,承诺给他们付工资的董老板却直接失联了,工资彻底没了着落。

    万般无奈之下,2018年年底,张某、刘某等11人拿着劳动仲裁书,到德清法院申请强制执行,11人的工资总计13万余元。

    案件涉及工人工资,德清法院立即对被执行人进行了财产调查,调查结果显示,董某的这家家具厂是租赁企业,本身没有任何资产可供执行,公司账户上余额也是个位数,显然是不够支付工人工资的。法官随后在调取工商登记信息后发现这家家具厂属于个人独资企业,于是立即将家具厂法定代表人董某追加为被执行人,同时,启动了对董某的网上布控措施。

    很快,久未露面的董某就被德清公安控制住了,在被带到德清法院之后,董某开始吐起了苦水,认为自己这样做也是有苦衷的。董某称公司由于经营不善,早就严重亏损了,这些厂房设备等都是租赁的,所以自己根本没有钱付工资。考虑到这些工人工作不易,这些工资对他们来说都事关一家老小的生活,法官给董某做起了思想工作,并告诉他像这种恶意拖欠工人工资的行为,是要追究刑事责任的。

    这时,董某羞愧地低下了头,但由于自己现在是真的没有钱,他表示想办法借钱,在打了几个电话之后,董某借到了6万元,剩下的钱需要分4个月支付。在取得了申请人的同意之后,双方签订了和解协议,之后的4个月,董某也按期履行义务。