body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    本报讯 近日,南浔区人民法院对一起保健品电信诈骗案进行了宣判, 47名被告人均被判处有期徒刑和罚金。这起案件诈骗金额达837万余元,涉及全国1900余名受害人。

    事情要追溯到2015年8月,李某招募岳某、崔某、丁某等人,先后在北京四个窝点藏身,开始了保健品电信诈骗的“大业”。李某负责统筹管理,岳某负责日常管理,丁某负责业务统计,其余人员则具体实施电话撒网行骗。“您好,这是XX节目组,我们了解到您身体近况……”“我是XX老师,我有秘制药可以治你的病……”他们冒充医师、知名养生专家及其学生、养生节目组工作人员等,挨个向李某提供的目标群体名单拨打电话。他们常以电话回访为切入点,继而问诊病情,以秘制药、特效药为噱头,深谙一些老人渴求“专属配备”“优惠打折”的心理,通过货到付款的方式,将保健品等以药品的名义高价售卖,几十元的成本一忽悠就卖出了上千元的价格,甚至谎称付款万元办理会员卡即可免费在医院看病用药。

    南浔法院审理认为,被告人李某、岳某、丁某等47人以非法占有为目的,结伙采用电信通讯方式诈骗不特定多数人的财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。最后,根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,对首犯李某判处有期徒刑14年,罚金人民币500万元,对岳某等46名从犯,分别判处有期徒刑6个月至7年不等,罚金人民币1万元至15万元不等。