body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青檀 通讯员 费桔章

    本报讯 近日,一起因家庭装修引起的民事纠纷在吴兴法院康山法庭公证调解室得到圆满化解。

    林某几年前新购一套住房打算装修,于是联系了杨某所在的A公司,双方签订家装合同,林某预付定金三千元。随后, A公司派员到林家进行了简单察看,但林某因客观原因一直未开始也未通知公司前来装修。两年后A公司倒闭,林某才找到杨某,要求退还定金,而杨某则以公司原有5名股东为由拒绝一人担负,避而不见。后林某通过朋友打听到杨某父母居住在湖城某小区,遂到其父母小区楼下烧纸、叫骂,引起双方争吵报警,派出所调解无果,林某最后将杨某诉诸法院。

    调解员在了解案情过程中,发现被告杨某是个孝子,家境较好,但他对林某到其重病在床的父亲楼下辱骂、烧纸一事耿耿于怀,故一直拒绝派出所的调解方案。找到案件症结后,调解员一方面对原告林某进行了严肃的传统道德和社会治安管理教育,告知其辱骂对方父亲行为的过错和问题严重性;另一方面对被告杨某进行了法制教育。在调解员的耐心教育引导下,原告林某终于认识到自己的错误,主动购买水果等物品到杨某父母家中赔礼道歉,并得到了杨某及家人的谅解,杨某也当场将全部定金返还给林某,双方最后握手言和。