body { padding-top: 70px; }

  记者 黄 珺

    本报讯 昨天下午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记车俊在湖州考察时的重要讲话精神,强调要深刻领会、坚决贯彻,奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,争当推进基层治理现代化的先行地、排头兵。

    市委书记马晓晖主持会议。

    会议指出,省委书记车俊在湖州考察推进基层治理现代化时,既充分肯定了近年来湖州改革发展稳定取得的显著成绩,又对湖州发展提出了新的更高要求,希望湖州既要当好践行“两山”理念的样板地、模范生,又要争当推进基层治理现代化的先行地、排头兵。各级各部门一定要自觉站在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,自觉站在建设更高质量、更高水平的平安浙江的高度,自觉站在维护湖州社会长治久安的高度,深刻认识推进基层治理现代化这项工作的极端重要性,坚决扛起省委赋予的重大使命,拉高标杆、加压奋进,努力把湖州的基层社会治理得更好,向省委交出一份满意的答卷。

    会议强调,要坚持把加强基层党建作为贯穿基层社会治理的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效途径,深化“整乡推进、整县提升”,深入实施新一轮“百村示范、千村晋位”专项行动,持续深化“领头雁”工程,统筹抓好各类社会组织党建工作,把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势。要进一步推进“三治融合”,坚持自治为基、法治为盾、德治为根,抓好基层民主制度和基层协商民主建设,全域推进新时代文明实践中心建设,抓好基层法治服务载体建设,着力构建“三治融合”的基层社会治理体系。要进一步深化智慧应用,紧抓建设现代智慧城市契机,充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,依托湖州“数字大脑”建设,深入推进“雪亮工程”扩面提质,加强基层公共服务能力建设,不断提升基层社会治理的信息化、智能化、集约化水平。

    会议指出,近年来,我市在基层社会治理方面创造了不少新鲜经验,但对照“争当推进基层治理现代化先行地、排头兵”的更高要求,还需要进一步开阔视野、拓宽思路,与时俱进推动实践创新,努力创造更多可复制、可推广的新鲜经验。特别是要在推动集成创新上下功夫,系统总结我市各地的好做法好经验,整合各领域各条线资源,全方位、系统性推进实践创新,把我市打造成为基层治理集成创新的示范区,为全省乃至全国基层社会治理提供高质量的湖州样本、湖州经验。

    会议强调,要以车俊书记此次来湖调研为动力,深入实施“一四六十”工作体系,持续深化“三服务”活动,抓紧抓好改革发展稳定各项工作,继续保持当前良好势头,全力加快高质量赶超发展,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。当前还要突出抓好安全生产和消防安全、森林防火等各项工作,强化隐患排查、强化治理整改、强化责任落实,确保不留死角、万无一失,全力营造安全稳定的社会环境。