body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 市疾控中心近日公布了2018年湖州市人均预期寿命。 2018年湖州户籍人口人均预期寿命再创新高,达到81.89岁,其中男性79.95岁、女性83.94岁。“人均预期寿命是一个地区经济卫生发展水平和人口健康状况的重要指标。”市疾控中心有关负责人说,人均预期寿命并不是死亡人口的平均年龄,而是假定当前的各年龄组死亡率保持不变,新出生人口平均预期可存活的年数。简单来说,就是这一年出生的婴儿,在当前的经济、卫生水平下,如果没有发生意外应该活到的年龄。

    事实上,湖州人也确实越来越长寿了。 2018年,湖州市户籍人口死亡1.83万余人,平均死亡年龄76.95岁。其中,男性平均死亡年龄75.27岁、女性79.09岁。死亡人口中, 76.37%的人年龄在70岁以上, 53.77%的人年龄在80岁以上, 13.1%的人年龄在90岁以上, 0.27%的人年龄在100岁以上。死亡年龄100岁以上者有50人,年龄最大的2人达106岁。“从死因分析,湖州居民前五位死因依次为恶性肿瘤、呼吸系统疾病、心脏病、脑血管疾病、损伤和中毒,这五种死因占全部死因的85.22%。也就是说,慢性病是我市居民的主要死亡原因。”市疾控中心有关负责人说,慢性病是可防可控的,关键在于预防,因此要从自我做起,树立“自己才是健康第一责任人”的观念,养成健康的生活方式和行为。