body { padding-top: 70px; }

  张 锋

    春游踏青的好时节,广大市民纷纷走出家门,享受拥抱大自然的乐趣。湖城的一些亲水栈道也随之成为大家争相前往的“打卡地”。纷至沓来的闹意固然好,但很多市民还是希望:这样的亲水栈道能再多一些。

    湖州河网交错纵横,邻水而居随处可见。水,既是湖州的自然禀赋,也是发展的资源要素、百姓的幸福元素。从“山从天目成群出,水傍太湖分港流”,到“湖州溪水穿城郭,傍水人家起楼阁”,再到“侬家生长碧湖头,打桨真从镜里游”……古往今来,这里人与水的和谐图景让人为之向往。用好近水楼台的优势,做好“亲水”文章,多修建一些贴近水面的亲水栈道,让人亲近绿水青山的生态之水、体验乡愁的文化之水、惠民利民的幸福之水,何乐而不为?

    他山之石,可以攻玉。当下不少城市都闹中取静,利用零散分布的山水资源修建“口袋公园”,把“采菊东篱下,悠然见南山”的意境搬进社区、搬到老百姓的家门口。这样的公园虽小,却更好地满足了市民亲近绿色生活、享受宜居环境的美好需求。近水楼台的湖州,港、湖、溪、漾等资源丰富、形态多样,多一些绣花功夫,雕琢好“亲水”文章,“人生只合住湖州”必将增添新的时代内涵。