body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 出门不着急时,会考虑乘坐公交出行;行车至斑马线前,会停下静候行人通过……城市治堵给湖城市民出行习惯带来的改变越来越大。

    记者昨天从市治堵办获悉,今年是我市开展城市治堵工程以来的第七个年头,目前全市已打通断头路71条,新改建城市道路364公里,改善拥堵点64个,创建了10个交通严管示范区,新增投放绿色公交车辆1426辆,投放公共自行车17250辆,市本级完成了公交纯电动化、移动支付、城市城乡公交一票制三个100%全覆盖。眼下正依托无桩化电子围栏建设,探索创新公共自行车和共享单车融合发展新模式。

    “新一轮治堵相较以往,最大的改变是从重点围绕机动车治堵转变到从提升人的出行效率和质量出发。”市治堵办相关负责人说, 4月8日至4月18日,全市将开展交通堵点“民选民评”活动,向市民征集中心城区亟需治理的堵点乱点,“发生在市民身边的‘堵点’,恰恰也是降低他们的幸福生活指数的‘痛点’,主动关注了解这些难点,主要是为下一步治堵工作开展提供重要参考和依据。”交通堵点征集期间,市民可将自己认为中心城区最该治理的堵点地址、拥堵原因、治理建议及相关照片等信息发送至huzhouzdb@163.com。

    据了解,市治堵办将会同相关部门,在市民提出的意见中筛选确定对整体交通影响较大的“堵点”,研究制定“门诊”方案,并在今年10月底完成“堵点”整治。在此基础上,还会定期对治理效果进行跟踪评估,结合实际情况不断优化治理举措。