body { padding-top: 70px; }

  记者 范国锋

    本报讯 长兴县、木里县、庆元县三县村书记“扶贫协作”培训班近日结业。 5天时间里,来自三县的40名村书记,在村坊田间现场“切磋”,互帮互学,共谋发展。

    3月29日,与会的村书记来到长兴小浦镇八都岕参观,当获知正上市的长兴紫笋茶每公斤最少能卖到1200元时,四川省木里县白碉乡阳山村党支部书记杨鸿发出了感叹,他的家乡优质农特产品很多,但是没有销路,价格都卖不高。他向与自己结对的长兴县煤山镇访贤村党总支书记林云提出了请求:“林书记,帮忙推销我们那里的山货,多卖一些,让老百姓多赚一点。”林云爽快答应:“好。这个我可以做到,我可以推销到企业和农贸市场。”

    木里县委组织部工作人员杨文鑫告诉记者,入村“一对一切磋”使木里的村书记们学到了很多本领,尤其是长兴的党建引领、党员带头等经验,非常值得学习。“回去以后将着力提高我们县里的村书记及党员的素质,让他们转变思路带头干,带领村民致富。”

    本期培训班重点围绕农业养殖种植、乡村治理、乡村旅游等多个主题,开展了丰富的现场教学和下村实践。还首次创新采取了“一对一结对互学”的方式, 20名长兴县的村书记与20名木里县、庆元县的村书记结成20对搭档,为共同探索跨地区协作及培训扶贫提供了平台。

    据长兴县委党校副校长王国良介绍, 2002年以来,村书记培训每年列入长兴县委党校主体班次。