body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 为进一步促进高新技术产业投资,日前,由科技干部组成的服务小组来到南浔区善琏镇,协助当地招商干部招引洽谈“MPGA降解材料”高新产业投资项目,对我市科技创新政策进行介绍,服务小组中的材料学技术人员还现场为企业解答技术难题。

    “研发项目推进顺不顺利?”“新项目申报有没有计划?”“人才引育有没有问题?”……自“三服务”活动开展以来,全市科技系统以当好“店小二”为使命,组建局班子成员为组长的六大服务小组,全面排摸基层科技企业、创新平台、科研人员反映的痛点、难点、堵点问题,不断提升进车间、看项目、走企业过程中科技服务的精准性和实效性。截至目前,全市科技系统已走访企业140余家,收集难题203个,现场解决115个,走访500余人次。

    在近期开展的市级科技支撑计划攻关项目验收会上,浙江德宏汽车电子电器股份有限公司“高效智能车用交流发电机的研发与产业化”和湖州创峰动力科技有限公司“机器人用精密伺服电机的研制及产业化”顺利通过验收。“以往,从材料提交到项目验收得大半年时间,申报材料就得来回改上好几回,如今,科技干部直接和企业申报人员对接,指导申报材料准备,材料顺利过关,验收也就早早地通过了。”企业相关人员告诉记者,项目通过验收后就能进行科技成果登记,并申报本年度省级科技进步奖。“三服务”以来,全市科技干部想方设法为企业缩短服务流程、简化审批手续。与此同时,科级干部们也达成一致,服务不是一锤子买卖,要掌握节奏、保持韧劲,常搞“回头看”。千金永根生态渔业专业合作社从事农副产品加工,渔业用具、鲜活水产等生产经营活动。走访时,合作社负责人向服务小组反映:在苗种引进培育等方面需要专家指导,另外,合作社正进行农业物联网建设,希望能够获得更多政策扶持……在解释政策后,服务小组成员还担负起牵头职责,现场协调相关部门落实各自责任。近期,该服务小组联合省淡水水产研究所专家再次上门回访,有针对性地为合作社提供技术指导。“我们在走访企业过程中发现,科技企业普遍存在相关政策法规、项目申报流程不熟悉等问题,这对上门服务的科技干部提出更高要求。”市科技局相关负责人告诉记者,近期,系统内多次开展政策研究会,深入研究、看懂学透国家和省制定的工作要求和政策意见,助力企业用好政策,最大程度发挥科技政策在助力企业发展、推进产业转型升级中的重要作用。