body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 湖州诚品针纺有限公司会计日前来到吴兴区政务审批服务办理税务事项,让她没想到的这次办事只花了十多分钟。“以前一些窗口事项办理起来要等半天,像我们这样财务人手少、业务也不精通的小企业,办一趟税可真不轻松。”她说,现在大部分办税事项都提速升级了,基本上15分钟就能办好。

    今年以来,吴兴区全面推进“审批服务事项限时办理清单制”,对审批服务实行“倒计时”管理,并针对即办事项梳理出312项60分钟内办结政务服务事项清单。“清单中5分钟内办结事项41项、 10分钟内办结事项33项、 15分钟内办结事项170项、 30分钟内办结事项45项、 60分钟内办结事项23项。”该区政务办相关负责人说。

    据了解,作为吴兴区“最多跑一次”改革的新举措,审批服务“倒计时”管理已在该区政务服务中心全面铺开,全面提升了行政办事效能,强化了政府部门执行力,也为办事群众和企业带来了实实在在的改革红利。截至目前,该区审批服务即办事项办理提速率平均达61.8%, 60分钟内办结率达76%, 15分钟内办结率达78.2%。

    审批服务“倒计时”管理一经推出就得到该区各部门的积极响应。“以往要办理‘第三类非药品类易制毒化学品经营备案’事项,经过审查后还需现场审核材料和制作证书,碰到窗口高峰期至少需要两个小时。”该区应急管理局工作人员说,现在该局针对即办事项进一步优化流程,实行网上预约申请、专人网上审查、提前制作证书等工作机制,在原有承诺时限内优化办事环节、挖掘提速空间,大大减少了群众等待时间。

    值得一提的是,该区还专门为审批服务“倒计时”管理建立超时预警机制,对外公布各审批部门审批服务事项的承诺办结时限,工作人员严格按承诺时限办理审批服务事项,并将所有行政审批单位纳入绩效考核范围,以考核为抓手推动审批效率。

    据介绍,接下来吴兴区将继续按照“规范合法、便捷高效”的要求,不断改进和完善工作机制,优化审批流程、压缩审批时间,全面推广实行“审批服务事项限时办理清单制”,推动审批服务“倒计时”管理向审批事项全覆盖。