body { padding-top: 70px; }

  4日是北约成立70周年纪念日,为期两天的北约外长会议当天在华盛顿闭幕。恰逢北约“生日”召开的此次会议被各大媒体普遍形容为“低调”。相较会议声明强调的“共识”,北约各国在会议期间频频上演的“互呛”大戏吸引了外界更多的关注,也给北约未来的方向带来了不确定性。

低调的“生日”

    70周年,北约按常理本应隆重庆祝一番,但仅召开了外长会,显得级别偏低。对此,美国《纽约时报》报道称,本次会议原本计划由各国领导人参加,但美国总统特朗普近日在各种场合对北约盟友“开炮”,主办方不得不将会议降格为外长会。

    法新社在形容北约的这个“生日”时用了“低调”一词,称北约将于12月在英国伦敦举行领导人会议,本次外长会与之相比显得低调。而据《华盛顿邮报》报道,就连12月的这次领导人会议,斯托尔滕贝格在提到时也极力避免将其与纪念北约成立70周年挂钩。

高调的分歧

    按照媒体的上述披露,北约此次低调“庆生”,主要是因为害怕内部矛盾公开爆发。尽管会后发表的声明和新闻稿都强调了成员国在主要议题上的“共识”,但美国和盟友在前一天相互激烈叫板,还是暴露了北约内部在一系列问题上的分歧。其中,美国和土耳其的口水战尤其引人注目。

    除了美土矛盾,军费分摊问题在美德两国间也引发争吵。彭斯3日就这一问题指责德国,要求德国“做得更多”。德外交部则回应说:“德国对北约的贡献不能仅看国防预算。”

    作为北约“大管家”的斯托尔滕贝格3日承认,北约在诸多领域“存在着严重的问题和分歧”。

迷惘的未来

    分析人士认为,各成员国在此次会议期间的表现显示,北约内部在“美国领导力”“欧洲配合度”“对俄怎么办”等根本性问题上存在深刻分歧。面对新挑战,北约也未拿出统一的应对方案。

    有分析指出,美国和盟国对同盟关系的定位和对“美国领导力”含义的理解差异是北约当前危机的根源。

    北约内部在如何应对俄罗斯等“外部挑战”方面态度也不统一。土耳其外长恰武什奥卢批评美国不应强迫土耳其在西方和俄罗斯之间选边站。

    美国智库道德准则和公共政策中心专家亨利·奥尔森警告说,在资源有限的情况下,维系北约同盟关系的价值在发生变化,一味强调维护这一关系会导致各国利益差异被忽视,这将继续给北约带来压力。

    据新华社华盛顿4月4日电