body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“食堂招投标已经完成了,有些地方稍微改造,完成之后就对外开放。”近日,吴兴区民政局干部方冲来到该区龙泉街道市陌二社区,在中央食堂门口把这一好消息告诉了居民张大爷。得知食堂马上要开了,张大爷高兴地说:“以后再也不用为吃饭这件事操心了。”

    他们口中的中央食堂是去年底动工建设的,对外开放后可为附近市陌、文苑、吉山等社区的老人提供就餐、助餐、配送餐等服务。“中央食堂辐射范围内的各个社区还整合闲置办公室、会议室、居家养老服务照料中心等资源,建设‘微孝餐吧’。”方冲说,中央食堂将餐配送到“微孝餐吧”,老人可选择到“微孝餐吧”就餐,或由社区工作人员、志愿者、为老服务人员送餐上门。

    据了解,吴兴区目前有60周岁以上人口超过12万,摆在老人们面前的难题之一就是“吃饭难”,每天“吃什么”“怎么吃”成了很多老人的烦心事。早在2015年,吴兴区民政局就以吴兴区养老服务照料中心老年食堂为阵地开始探索老年配送餐工作, 2017年创新实施“中央食堂+村社区助餐点(微孝餐吧)”模式,让老人在家门口或家中就餐,解决了许多老人“舌尖上的难题”。“现在投用的吴兴区中央食堂和月河街道中央食堂只能覆盖周边朝阳街道、飞英街道、月河街道、爱山街道,但像龙泉、环渚等并不在配送范围当中。”区民政局局长唐于建说,在“三服务”活动中,了解到这些地区的老人也有就餐的需求,经过研讨后决定在龙泉街道、埭溪镇、道场乡、织里镇陆家湾和晟舍新建5个中央食堂。

    目前,新建的中央食堂都已完成基础设施建设和内部装修,在不久之后就会对老人开放。“所有的中央食堂我们都会给予一定的建设或运营补助,并引入社会组织对食堂进行经营管理。”唐于建说,中央食堂性质为“盈利”与“非盈利”并举,在按照成本计算价格后,为老人制订优惠价格。

    据介绍,该区的八里店中央食堂、湖东街道中央食堂2家中央食堂目前也已启动建设,建成后全区中央食堂数将达到9家,并设置村社区助餐点(微孝餐吧) 148个,逐步实现全区60%以上的城乡社区助餐、配送服务,让老人实现“舌尖上的养老”。

安吉特种设备业务实现“就近跑一次”

一企业一次性办了64本使用登记证

记者 徐斌姬

    本报讯 位于安吉县天子湖工业园区的湖州卓瑞化工科技有限公司工作人员日前来到安吉县市场监管局天子湖分局窗口,抱着尝试的心理咨询办理公司新设备的使用登记手续事项。工作人员热情接待,并向其详细介绍了办事流程和注意事项,指导其完善申请材料。在一系列操作后,该公司一次性领取了新投用的64台压力容器的特种设备使用登记证。

    根据规定,特种设备使用单位应当在设备投入使用前或投入使用后三十日内办理使用登记。同时特种设备的停用、变更、启用、注销、报废等均需按照《特种设备使用管理规则》要求办理相关使用登记。按以往的办事流程,特种设备的使用登记都需在安吉县市场监管局办理,该公司每次往返该县城和天子湖镇办理相关业务都需来回跑40余公里。如今,天子湖分局窗口就能一次性办理,让特种设备使用大户卓瑞化工的工作人员长舒了一口气。

    今年以来,为进一步服务企业、服务群众、服务基层,安吉县市场监管局对特种设备相关工作进一步优化调整,力争在职能职责范围内提高办事效率,真正方便服务对象。该局将特种设备使用登记、特种设备作业人员资格认定相关业务由科室办理移至行政审批窗口,优化服务环境,简化办事程序,并通过各宣传渠道统一公布相关事项办理流程及咨询通道,为企业提供优质高效的服务。其中使用登记及作业人员考证报名业务进一步下放至基层分局所办证窗口,实现“就近跑一次”。“通过日常检查、电话、微信、短信等方式,我们积极向企业和相关单位发布设备检验到期预警信息,提醒企业抓安全,并普及特种设备使用登记知识,帮助企业完善特种设备安全技术档案,增强企业主体责任意识,明确安全管理责任,强化自身管理能力。”采访中了解到,安吉县市场监管局还做好上门服务工作,对辖区特种设备使用数量较多、风险性较高的企业点对点做好指导工作,定期跟进动态,并针对日常监督检查过程中存在的问题及时指导,提出解决问题的思路帮助整改。

    截至目前,通过入企服务、上门收取材料、现场办结等方式,安吉已办理特种设备使用登记业务360起,作业人员证业务170余起,为300余家特种设备使用单位提供咨询、指导服务。