body { padding-top: 70px; }

  记者 戈 杰

    本报讯 透过郁郁葱葱的树木,隐约可见造型优雅的水榭楼台,如果不是入口处有着明显的标识,很少有人会认为这里是一个有着上百家科技型企业的产业园区……3月20日,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团走进第二站——嘉兴市,当地嘉善归谷智造小镇园林式的布局,给采访团留下了深刻的印象。“‘生产、生活、生态’三生融合的理念,是归谷智造小镇的发展指向。我们搭好平台,做好基础工作,吸引长三角地区的人才来这里办企业、做项目。我们在产业链的服务上也力求做深、做细、做透,让创业者在这里有归属感。”归谷智造小镇常务副主任杨丽萍说。

    这种全方位的服务,浙江朗德电子科技有限公司总经理陈磊深有体会。 2014年12月,这位上海交通大学毕业的博士,选择在归谷智造小镇创办研发制造芯片式氧传感器的公司,看中的就是这里优越的人才政策和细致的园区服务。“由于我们是科技型初创产业,落户在这里后,通过政府担保,申请到了第一笔科技金融贷款,实现了起步。园区还配备了嘉善到上海的班车,无论是我们回上海,还是上海的客户来这里考察,都很方便。”陈磊告诉记者,嘉兴是G60科创走廊从上海进入浙江的第一站,随着长三角一体化发展速度的加快,吸引了众多人才和企业在这里集聚,目前他们公司的好几家核心供应商都已经落户嘉兴,公司在同行业中的物流优势和区位优势十分明显。“长三角区域要实现更高质量的一体化发展,科技创新是关键。嘉兴的目标就是要打造成为在长三角地区具有特殊影响力、以全域为特征的‘科技企业孵化之城’。”嘉兴市委主要负责人说。

    科技创新,不可或缺的就是人才。近年来,嘉兴不断深化与清华长三角研究院的合作,并以此为旗帜,拓展与大院名校的合作,和中科院、浙大、同济大学等一批大院名校合作共建了超过350个创新载体。在这些创新载体的带动下,嘉兴的区域创新体系建设、科技创新能力、人才引进等走在了全省前列。截至目前,该市已拥有“国千”“省千”人才447名;已建立院士专家工作站90家,引进签约院士114名;累计遴选人才项目1021个,人才净流入率进入全国十强。

人才集聚提升嘉兴科技创新力