body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 近日,湖州海关为一批出口的女式合纤制针织大衣签发新版中国—智利自贸协定原产地证书。这批价值16万元的商品按照中国—智利自贸协定关税减让标准,将享受零关税待遇。

    据了解,原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的重要凭证,为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供了有效服务。因此,这些证书也成为了货真价实的“纸黄金”。“今年1至3月,我们共签发区域性优惠原产地证6746份,货值24568万美元,同比分别增长5.85%和11.71%。以平均减免5%的优惠幅度计算,可为湖州地区出口企业减免进口国关税1228.4万美元。”湖州海关相关科室负责人表示,这份“纸黄金”有效助力了湖州企业开拓海外市场,提升企业的国际市场竞争力。“截至目前,我国已与包括东盟、韩国、澳大利亚、智利、瑞士等23个国家和地区达成了15个自贸协定。自关检业务深度融合后,湖州地区通关效率持续提升,促进我市外贸稳中向好,稳中有进。”湖州海关相关负责人表示,今年一季度,我市对多个自贸区原产地证书的签发量都有了不同程度的增长,其中亚太贸易协定原产地证书、中国—新西兰自贸区原产地证书、中国—韩国自贸区原产地证书增长迅猛,分别增长 44.9%、25%、 19.1%。

    近年来,为帮助企业用好原产地证书这把“金钥匙”,湖州海关创新思路,实施有效措施帮助企业走出去。一方面湖州海关多方式多途径大力推广宣传原产地政策,举办原产地推广会议,实施“双十帮扶”计划,为辖区内省百强企业、重点培育企业、过剩优质产能生产企业以及原产地证书签证量为零的小微企业“量身定做” 10条帮扶措施,由专人负责实施“一对一”帮扶方案。同时,还运用多种途径与进出口企业进行联络、咨询等工作,缩减企业办理原产地证所需时间与步骤。另一方面,湖州海关积极推行原产地签证便利化措施,简化备案手续,提升签证效率。从原产地企业备案无纸化、原产地证书申报无纸化、签证一体化,允许企业自主选择签证和领证的海关现场、到对原产地签证实现“日清日毕”,签证再“提速”,工作时限由原来2个工作日缩短为0.5个工作日,真正为企业带来极大的便利。下一步,湖州海关将进一步加强原产地证的宣传推广,有效指导企业利用原产地证的优惠政策助力“湖州制造”走出国门。