body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 这几天,总投资500万元的智能化改造项目在吴兴区织里镇的中国童装产业示范园一期启动。改造完工后,园区管理将进一步实现数字化、智慧化,园区童装企业将共享大数据平台服务,更好享受政策、金融、物流和数字化服务。同时,产业园二期正在建设,预计今年部分交付使用,三期也即将开工建设。

    中国童装产业示范园是织里童装产业升级“五大工程”之一。随着企业的不断入驻,园区对产业的升级作用日益彰显,目前园区已有规上企业15家,产值达25亿元。织里镇有关负责人说,今年以来,该镇以智造为核心,着力升级童装产业,集聚智能制造产业,逐步形成两大产值超千亿元的产业阵营,从而刷新“童装之都”的特色产业名片。

    眼下,“一件童装”在织里有了新做法:依托“五大工程”,织里正在加快建设中国童装学院、中国童装上市企业总部园、中国童装物流园、中国童装品牌运营中心和中国童装产业示范园。这些平台将成为千亿级童装产业成形的新阵地。

    从中国童装上市企业总部园了解到,该平台“瞄准”的是具有上市公司背景和上市潜力的童装企业。目前, ABC、 1001夜、中赛、笛莎、越也、 polo sport等6家知名童装企业已签约入驻。建设中的中国童装学院将于今年结顶,明年可交付使用,目前学院已与杭州职业技术学院达成合作意向,将作为设计师、高素质技工培育的摇篮。童装品牌运营中心、物流园两大工程也在快速推进。

    在重塑童装产业的同时,织里还不断壮大新兴的智能制造产业。总投资11亿元的东尼电子二期项目正在进行内部装修,预计6月投产,将为国际知名手机企业生产无线充电模组。百亿级项目万邦德也在加紧建设,这里将年产25万吨高性能铝合金异型材,并将重新定义铝合金建筑模板行业。

    不仅是在建项目,一批“新军”也已赴当地的智能制造阵营“报到”。新落户的龙芯电机项目,将在织里生产新能源汽车的扁线电机,年产值预计超10亿元。这种采用扁平铜包线绕组的电机,颠覆了传统电机模式,具有体积小、材料省、效率高等优点。总投资12亿元的颐舟酵母项目,将在织里建设酵母提取物制品智能化生产基地及产品研发中心,一期项目投产后预计年销售额约20亿元。“‘童装之都’的名誉是对织里一直以来崇尚工匠精神的一种肯定。如今,我们要把这种精神化为更多新产业、新业态的发展动力。”织里镇有关负责人说。