body { padding-top: 70px; }

  1至2月五项工业主要指标跻身全省三甲

记者 邵鼎

    本报讯 这几天,位于吴兴区的华祥 (中国)高纤有限公司内忙碌异常。今年以来,企业产品供不应求,为了应对产能不足的问题,华祥高纤斥资引进了60台加弹机,并经过短短48天就完成了设备的安装,目前企业的加弹机已达到了80台,并全部配备国际一流的BARMAGEFK机台,为下阶段的市场拓展打下了坚实基础。

    今年以来,我市的工业企业中像华祥高纤一样发展良好的不在少数,这些企业的快速发展直接推动了工业经济的稳定运行。数据显示, 1至2月,全市实现规上工业增加值119.2亿元,同比增长5.9%,增幅列全省第二,战略性新兴产业增加值、装备制造业增加值、规上工业利税和利税总额4项指标也均跻身全省三甲。

    市经信局负责人表示,在宏观经济下行压力较大的情况下,我市工业经济依然能保持平稳开局,这与企业信心提升、积极扩大生产密不可分。1至2月全市大型企业增加值同比增长9.8%,增幅快于规上工业面上3.9个百分点,其中49家年销售10亿元以上大企业监测显示, 1至2月总产值合计增长17.1%,快于规上工业面上5个百分点。“聚焦高质量企业服务、高效率问题解决,年初我们就在工业领域谋划制定‘问难帮困稳增长’服务企业专项行动,并结合‘三服务’活动狠抓各项任务落实、取得实效。”该负责人告诉记者,截至目前,全市经信系统已走访企业3055家,累计收集问题801个,已全部交办,目前已经解决470个,为工业经济“开门红”提供了强有力的支撑。

    而从企业层面看,创新投入力度加大成为快速发展的重要因素。 1至2月,全市已上报数据的336家重点骨干企业科技活动经费支出合计8.5亿元,同比增长19.2%,增幅较去年同期加快4.2个百分点。永裕竹业、洁美电子和华莹电子等67家企业的科技活动经费支出增幅超30%。工业新产品结构优化明显。 1至2月,全市规上工业实现新产品产值230.8亿元,同比增长20.4%,增幅快于全省平均9.6个百分点,列全省第3位。

    据悉,为进一步完善服务企业的机制,下一步市经信局将开发以“政策精准推送、问题精准解决”为主要内容的政企直通车APP服务平台,同时优化原有的“一文一申报”做法,实现工业强市建设专项资金申请方式常态化,加快兑现频率,力争做到“两月一兑现”。