body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 扶残助残新政来袭,“两项补贴”再次扩面提标。记者近日获悉,市民政局、市财政局和市残联联合下发《关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴保障范围标准的通知》,规定自2019年1月1日起,调整“两项补贴”保障范围。

    目前,全市共有持证残疾人6.5万余人。相比普通人,残疾人劳动创收能力弱,获取收入较为困难。近年来,我市逐步建立健全残疾人保障体系, 2016年制定了《湖州市困难残疾人生活补贴实施细则》和《湖州市重度残疾人护理补贴实施细则》,全面建立残疾人生活护理补贴制度,为残疾人兜底线、强保障。仅2018年,全市有19079名困难残疾人享受困难生活补贴4068万元,有24132名重度残疾人享受护理补贴5532.8万元。

    为了惠及更多残疾人,此次新政调整并扩大了“两项补贴”的保障范围。《通知》将困难残疾人生活补贴对象,从原家庭人均收入在低保标准150%以内的残疾人或本人收入在低保标准150%以内的劳动年龄段残疾人,调整为家庭人均收入在低保边缘户保障范围以内的残疾人或本人收入在低保边缘保障范围以内的劳动年龄段残疾人。

    针对重度残疾人护理补贴,在落实将精神、智力三四级残疾人和其他重度残疾人纳入保障范围的基础上,新政再次扩面提标。《通知》明确,对生活部分不能自理的一、二级听力、言语残疾人发放残疾人护理补贴。同时,对于家庭不具备照料条件,经当地残联、民政部门核准由机构托养照料的生活完全不能自理的残疾人,在原按标准上浮50%基础上,每人每月再增加200元。

    新政实施后,困难残疾人生活补贴标准按当地最低生活保障标准的30%发放,并随低保标准的调整适时调整。目前,我市现行最低生活保障标准为每人每月810元,因此困难残疾人生活补贴为243元/月。听力、言语一、二级残疾人的护理补贴,先行试点的德清县按原标准执行;长兴县、安吉县可根据本地实际确定补贴标准;市区则按每人每月50元的标准发放。

    符合条件的残疾人,可按原“两项补贴”申请流程提出申请。符合条件的听力、言语残疾人申请护理补贴的,须到户籍所在地村(社区)填报《湖州市重度听力、言语残疾人护理申请表》,由乡镇(街道)初审并公示。