body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“来自湖州建设部门的这位老师课堂教学很生动,与我们分享了小城镇建设工作的做法和经验,给我们很多启发和新思路,实地参观更让我们大开眼界,长兴县水口乡顾渚村非常美丽。”日前,在湖州交通学校结束了为期8天的培训,青海省乌兰县建设系统的一位干部觉得收获满满,“小城镇作为城镇体系中不可或缺的组成部分,是城乡之间的关键节点,建设好小城镇对乡村振兴有很重要的意义,我很感谢讲课老师专业的引领和精当的点拨,回去开展工作更有方向了。”

    据介绍,此次为青海省乌兰县开办的“小城镇建设培训班”,旨在重点让乌兰县相关干部了解熟悉新型城镇化与特色小镇建设、美丽乡村建设与旅游资源开发、城镇化进程中的土地管理问题、城镇化与城镇综合发展战略等方面的内容,该县法检两院、部分县直单位的30多名干部参加了培训。“像这样的专题培训送课已经持续了四年,每年有两到三次。”交通学校培训处处长钱旭萍告诉记者,为切实贯彻落实市委、市政府有关对口支援青海省乌兰县的决策部署,从2016年开始,该校就积极为乌兰县干部开展各类专题培训“送点子送思路”,包括为党政干部举办“特色城镇建设管理培训班”和“生态文明建设专题培训班”,为乌兰县直单位部门、镇、村电商产业主要负责人举办“电商产业工作者能力培训班”,分期分批为乌兰县举办“村(社区)干部工作能力提升班”。这次“小城镇建设培训班”结束后,4月中旬马上有“乌兰县宣传思想工作培训班”要开班。

    据悉,专题培训班以学员实际需求为导向,采用集中授课、案例教学、情景模拟、现场教学等模式进行,在开展理论授课的同时,还充分发挥“传帮带”作用,带领学员赴“两山”理念诞生地安吉余村、民宿经济蓬勃发展的长兴顾渚村等地进行实地参观考察,学习当地乡村生态文明建设、产业发展等方面的好经验,为乌兰县发展助力。