body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“失去联系40年的老同学, 72小时就找到了,要为湖州公安点赞。”日前,家住南京的徐松林代表呼和浩特师范专科学校77级全体学生发来一封感谢信,信中表达了找到老同学的喜悦和对湖州公安的谢意。

    记者获悉,徐松林是呼和浩特师范专科学校77级学生,班上同学来自全国各地,其中包括1968年由湖州前往内蒙古建设兵团戍边的钟世新。毕业后,同学们被分配到呼和浩特市各中学任教,钟世新调动工作回湖,从此失去联系。一晃近40年,同学们很想念他,期间也曾通过多种渠道打听下落,始终没有音讯。前不久,徐松林通过网络向湖州公安写了一封求助信,没想到短短数天就传来好消息——钟世新同学找到了。

    据了解,市公安局“共享民意”系统于3月18日收到一封来自南京的求助信,显示徐松林想寻找在湖州的老同学钟世新。该局警察公共关系办公室第一时间受理求助,并电话了解具体情况。随后,通过“共享民意”系统将该诉求进行流转派发,一场寻找钟世新的行动拉开了。“他是湖州人,今年70多岁,我们从这些信息入手,联动相关警种资源。”经办民警赵亚琪告诉记者,经市公安局警公办、情指联勤中心、基层派出所等部门通力配合, 72小时后,钟世新找到了。两位70多岁的老人在电话中聊了许久,重拾数十年同学情谊,双方都很激动。

    失联40年的老同学找到后,徐松林代表呼和浩特师范专科学校77级全体学生,向浙江省公安厅和湖州市委、市政府发来感谢信,他在信中写到:这是你们湖州市公安系统开展服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”活动以来,充分运用“共享民意”系统大数据的又一成果,为此,我们全体师生向湖州公安干警表示衷心感谢。与此同时,徐松林还加入“家园卫士”队伍,成为湖州公安“三服务”异地志愿者第一人。

    市公安局警公办负责人郭楼儿告诉记者,该局自主研发的“共享民意”系统能够高效收集并分类梳理数十个渠道的民意信息,汇集大数据100余万条,通过分析研判、流转办理和全警快速响应等工作机制,形成受理、办理、反馈的高效运行模式,有效实现“最多跑一次”,回应人民群众新需求与新期盼。“三服务”活动以来,该系统已收到涉及群众、企业、基层的各类诉求、意见、建议4500余件,分析民意热点570余个,解决群众实际困难390余个。