body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 签约288户、签约率达100%,继朝阳新村片区旧城改造项目签约工作于上周五圆满收官后,环城北路道路拓宽及沿河景观改造项目也在昨天上午正式启动了首日签约工作。在房屋征收现场办,不少被征收人早早就前来排队,等候签署房屋征收补偿协议。 8时30分,签约开始,工作人员分成4个签约项目组帮助不同分片区被征收户办好各项手续。“谢师傅,您再核对一下协议信息,如果没有出入就在这里签名,这样就算正式签约了。”仔细查看房屋征收补偿协议, 73岁的谢某在房屋征收现场办工作人员的帮助下,仅用时20分钟,就完成了最终签约。“早晚签字都一样,我们都很放心。”“评估报告写得清清楚楚,全程公开透明。”……这些是记者在现场听到最多的话,而在这份群众信任的背后,则是征收推进组工作人员的倾情服务。据了解,相比其他旧城改造项目,环城北路片区项目面临着非住宅用地面积大、承租商户数量多、房屋用途改变等征收问题。

    记者了解到,该项目征收范围内共有被征收人103户,涉及房屋建筑面积约2.9万平方米。其中,用于商业、办公、工业、仓库等建筑面积约2.4万平方米,占总征收面积的83.1%。“征收过程中,我们发现很多企业厂区都被出租了,最多的一家光出租店面就有30余个,这就涉及到了承租商户合同未到期、停产停业、搬迁安置等问题。 ”该项目经理蒋宏海告诉记者,为加快征收进程,提升群众满意度,他们积极联络并配合产权方对承租商户进行征收政策宣传,给予了商户合理的临时安置补偿、停产停业补偿等条款。

    “此次项目签约期限截至5月8日,从签约率达到80%那天起签订的房屋征收补偿协议开始生效。”蒋宏海介绍,搬迁期限为房屋征收补偿协议生效之日起90日,如果错过签约期、搬迁期,根据规定将取消相关奖励。此外,环城北路片区项目房屋征收补偿的方式分为货币补偿和产权调换两种安置方式。该项目住宅安置房源共计115套,分布在金田一期、怡和家园、通盛花园、金色水岸等8个安置地点,安置房均为高层住宅;商业及办公安置房屋建筑面积为3446平方米和6000平方米,分布在祥和家园、昌达府、通和家园和嘉汇商业中心。

    截至记者发稿,首日有27户居民完成签约,签约率超26.21%。