body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 四月中下旬,我市小麦将进入抽穗扬花期,针对今年雨水可能偏多的情况,市植保检疫站要求各地主动出击,全面落实预防控制措施,一旦小麦抽穗扬花期遇到连阴雨、结露等适宜病害流行的天气,要立即组织施药,严防小麦赤霉病发生流行,确保小麦优质高产。

    小麦赤霉病是小麦的主要病害之一,小麦从苗期到成熟期都能受害,引起苗腐、茎腐、秆腐和穗腐,其中以穗腐危害最大,会导致小麦产量降低,品质下降。小麦赤霉病菌的生长、发育、繁殖和侵染特别喜欢温暖潮湿的环境,我市处于长江中下游小麦赤霉病常发区,种植小麦品种以扬麦系列为主,抗病性不强,如果抽穗扬花期遇到连阴雨就有病害流行可能。

    专家介绍,小麦齐穗至扬花初期是预防控制小麦赤霉病发生危害的最佳时期,“见花打药”可起到事半功倍的效果。如遇到连阴雨、大面积结露等适宜病害流行天气,应在第一次用药5-7天后,抢晴天再次防治,切实做到雨前预防和雨后控制相结合。要加强田间管理,科学运筹肥水,防止小麦群体过大造成植株郁闭,改善通风透光条件;及时清沟理墒,降低田间湿度,避免形成适宜病害流行的环境条件,以减轻病害流行危害。用药方面,优先考虑耐雨水冲刷的剂型,保证用药效果;需二次用药的田块,推荐轮换使用不同作用机理的药剂品种,以延缓抗药性产生。