body { padding-top: 70px; }

  —

湖州师范学院以文化思维构建思政工作新模式

记者 李华

    春日清晨,一缕缕阳光穿透云层洒向湖州师范学院校园,唤醒勃勃生机:

    沈行楹联艺术馆里,学生们静静地站在200多件“国宝级”艺术品前,细细端详,默默品味,汲取精神力量;

    胡瑗广场上,大学生志愿者带着“星星的孩子”畅游校园,大手牵着小手,讲述着大学校园里的故事,欢声笑语绵绵不绝;

    从游居内,校领导们以“大家长”“大学长”的身份,与青年学子围坐一堂、促膝长谈,从自身的经历出发,一一解答“成长的烦恼”;

    ……

    传承国风、寻根铸魂,“君子之风”在湖州师院蔚然成风。一直以来,该校坚持以文化人以文育人,充分挖掘校训——“明体达用”的深厚文化底蕴,立足高校立德树人根本任务和当代大学生身心特征及社会需要,弘扬“君子之风”,培养“明体达用”的高素质应用型人才。

    校党委书记刘剑虹表示:“习总书记在浙江工作期间,曾来我校视察并充分肯定了我校‘明体达用’的校训,其中‘明体’即期望学生有理想、有道德、有知识,立鸿鹄之志,而思想政治教育工作正是培养学生‘明体’的重中之重。我们要用文化的思维做高校的思政工作,最根本的是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个问题。学校党委始终牢记总书记的嘱咐,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力。”

    从弘扬传统文化的沈行楹联艺术馆到赵紫宸赵萝蕤父女纪念馆,从深耕地方文化的德清湖到安吉园,从创新校本文化的胡瑗大讲堂到左尧微言堂……一座座有故事的文化场馆,一个个有温度的文化品牌,让“君子之风”深植于学校文化沃土,成为思政工作的有效载体,构建起培育时代新人的“湖师样本”。

古为今用

    构筑思政教育新模式

    湖州师院商学院日前入选教育部“三全育人”综合改革试点院(系),成为浙江省入选的3个综合改革试点院(系)之一。这不仅是该校探索育人模式改革的缩影,也是将传统文化融入思政工作的甜美成果。

    秉承“明体达用”校训,该校围绕立德树人根本任务,以推进社会主义核心价值观教育为重点,以“君子之风”融入课堂为切入点,深入挖掘各类课程的德育元素,积极探索基于文化思维的思想政治教育模式,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。“弘扬君子之风,并非简单的复古,而是要赋予君子文化当代意义,并且与社会主义核心价值观进行有效对接。”马克思主义学院教授沈晓阳介绍,学校出台了《关于在大学生中开展“倡导文明修身,弘扬君子之风”教育活动的实施意见》,组建了君子文化研究团队。

    课程教学是思政教育的主阵地,湖州师院坚决守好这一“责任田”。去年,学校出台了《专业课与思政课协同育人实施办法》,将君子文化的学习、君子之艺的培育作为相关专业课程、通识课程的重要内容,建立君子文化课程体系,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,切实增强大学生对民族文化的自信、自觉和爱国情感。“这堂课让我们接受了一场优秀传统文化的洗礼。”上完“君子文化与人文素养”课,来自文学院的学生姚芯茹说,大家从苏武牧羊、岳飞报国、王旦荐贤的故事中学习了古人对忠的践行,从“感动中国”人物“信义兄弟”的事迹中体会信的品质。“君子文化与人文素养”是首批君子文化通识核心课程,课程紧紧围绕君子之风建设,既有经典论著中的哲理阐释,又有当今现实的深刻剖析,深受学生欢迎。目前,该校已形成了思想道德修养课+通识核心课+心理健康课+创新创业课+人文素养选修课为主的课程体系,将君子之风与思想道德修养课、心理健康课、职业生涯规划课融合,制定校本教材,成为全体学生第一课堂的必修课。

    堪为人师者为君子。在加强大学生思政教育的同时,湖州师院以教风建设为载体,推进教师的思政教育工作。今年初,该校出台了《以君子之风促进师德师风建设的实施意见》,以社会主义核心价值观为引领,激励教师自觉立德修身,自觉提高文化素养,用言行影响和带动学生,在校园中形成崇尚君子品格、争做正人君子的氛围,着力培养“明体达用”的高素质应用型人才。

    同时,建立完善的师德评价、榜样选树体系,在教师职称评审中实行师德评价一票否决制,教师育人情况与职称评审、岗位聘任目标直接挂钩。设立胡瑗教师奖、陆增镛教师奖、育人模范、我最喜爱的教师、“师德标兵”、三育人先进个人等评选,选树了一大批师德高尚、师风纯正的优秀教师。

厚植沃土

    打造文化育人全链条

    胡瑗大讲堂内,星光熠熠,大咖云集。“走进新时代,我们要用生动的方式宣传中国文化,讲好中国故事。”故宫博物院院长单霁翔教授带来了一场别开生面的故宫之旅,诠释了别样的爱国情怀。“师范生应谨记:教育连接着国家的未来,教师是孩子们通往梦想的桥梁。”央视著名主持人、新闻评论员白岩松与师生漫谈青春与成长,上了一堂特殊的“成长课”。“不论是艺术学院还是师范学院,都是继承美、传播美、创造美的场所。”中国著名作曲家陈钢从梁祝“弹”起,带领师生们走近他的音乐之路,感受大艺之美。

    ……

    一名名社会各领域的精英,一场场青年学生喜闻乐见的讲座,用青年人的语言、青年人接受的方式传播马克思主义,将思政工作融入了高等教育全环节。

    近年来,湖州师院创新思政工作模式将校内文化资源有机串联起来,形成了一条有形与无形相结合的文化育人“全链条”,不断提升思政教育亲和力,“大水漫灌”变成了“精准滴灌”,让思想政治工作活起来、扎下根、长出花。

    开学典礼上,教授马明奎、周淑舫等作为教师代表,向新生送上了精心挑选的“见面礼”——《论语别裁》《中国人的精神》等11本传统文化经典书目和《菜根谭》《苏东坡传》等9本哲学与人生经典书目。

    以书籍为链,做好经典传承。从开学送书到组织“阅读经典”活动,从图书馆“左尧微言堂”到艺术学院“艺术导读”,一步步引导学生习“君子之学”、长“君子之识”、扬“君子之德”,从“君子之行”,书香溢满了整座校园。

    以讲座为链,做精文化载体。“胡瑗大讲堂”开设以来,共邀请了30余名大家学者,举行报告会30余场,参与师生达4万余人次。建设“从游”文化,开展“从游茶约”“教授茶叙”“处长有约”等师生交流平台;开设“君子文化讲堂”,传播中华优秀传统文化和现当代优秀文化成果。

    以场馆为链,做美文化标识。建好状元馆等文化场馆,向学生展示前贤君子情怀,成为传播优秀传统文化和爱国主义教育基地;对校园道路、楼宇、公寓、食堂等重命名,体现修身励志的含义和校本文化内涵;开设校园流动街景项目,让学生感受优秀传统文化。

    以项目为链,做精文化品牌。各二级学院建立了10个君子之风精品项目、 11个试点项目,在传承挖掘、融合学科等方面形成了自身特色,形成了“一院一品”的二级学院文化格局,培育思政教育工作的浓厚氛围。

    3月22日,由学生自编自导自演的话剧《君子胡瑗》正式公演。“我对胡瑗先生‘明体达用’的教育思想有了更深的了解与体会,也学习到了他的君子之风,我想我们现在应该努力学习,培养自己的君子人格,今后更好地回报社会。”学生于星锋说。

知行合一 

    争当时代发展排头兵

“人之初,性本善。性相近,习相远……”朗朗的读书声响彻在吴兴区龙泉街道学士府生活广场二楼的“330+益学堂”。在湖州师院教师教育学院的“小老师”带领下,孩子们每天都能享受一道不一样的文化餐。

    这一孩子们口中的“乐园”就是“三点半课堂”。依托专业,教师教育学院倾力打造“青柚空间”——红领巾德育工作站,将志愿服务引入社区“三点半课堂”,以承红色经典做“美德少年”、拓综合素质做生活能手等为主题开展系列活动,调动孩子们对传统文化的兴趣,提升素质教育。

    “青柚空间”是湖州师院弘扬君子文化、推动实践育人的一个生动缩影。实践育人是高校思想政治工作的重要环节。近年来,该校积极构建政校、校企联合的实践育人协同体系,推动专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务等载体有机融合,形成实践育人统筹推进的工作格局。

    社会实践,已经成为每名湖师学生的“必修课”。每年,学校都要组织近百支专业实践团队,参加社会调查、生产劳动、公益服务、科技发明等活动。特别是开展了“百个学生支部结对百个社区支部”活动,利用学科专业优势为湖州近百个社区提供党建服务、社区治理、文化艺术、科技卫生、幼儿教育等专业服务,受到了一致好评,“全民健身服务团”更是被评为全国群众体育先进单位。

    如今,无论是在街道社区还是在乡镇村庄,无论是在生产车间还是在田间地头,总能在不经意间发现湖州师院学生忙碌的身影。统计数据显示,该校社会实践活动的学生参与率达到100%,平均每人每年实践时间超过10天。

    与此同时,该校创新志愿服务活动评价管理机制,将学生志愿服务时间和表现纳入《综合素质评价办法》。截至目前,全校95%的学生为注册志愿者,有74支志愿者服务队伍活跃在校园内外。仅仅一年时间,学生志愿服务时间就高达47135小时,平均每人20小时,最长的达186小时。

    商学院“关爱自闭症儿童志愿服务团”坚守近8年, 1000余名志愿者用无数次的不厌其烦和坚持温暖自闭症儿童,被中宣部命名为“全国学雷锋示范点”;教师教育学院留守儿童关爱团10多年来坚持义务支教,温暖了1000多名农村留守儿童的心;潘美儿数十年如一日护理麻风病人,荣获“南丁格尔奖”……一批批时代君子式的榜样人物和集体,如雨后春笋般蓬勃而出。

    学生争当时代新人,教师也不甘落后。从“博士团”蹲点调研余村到“百名专家下基层”,从解决技术难题的“编外工程师”到出谋划策的“智囊团”,湖州师院教师们走村入企,践行社会主义核心价值观,誓当助推湖州经济社会发展的“排头兵”。