body { padding-top: 70px; }

  围绕当好践行“两山”理念样板地、模范生的要求,为在加快建设清廉浙江的政治格局下,持续激发清廉建设在湖州各级的盎然生机,营造良好的政治生态,市财政局对标要求、积极有为,全方位激发责任担当,全要素整合资源措施,高质量建设清廉财政。

“彩虹党建”引领,造山清水秀之政治生态

    2016年,湖州市财政局推出了“红心汇聚促发展”党建工作品牌。为推进清廉财政建设,湖州财政进一步打造“公共财政惠民生”品牌升级版。“红心汇聚促发展 公共财政惠民生”党建服务品牌,表现出党建工作内容丰富、形式多样,寓意着“财政事业,党建引领”。主要致力完善以下七色工作法:建强红色堡垒。坚持以标准化建设为抓手,深入推进“红色堡垒”工程,推进争创“合格、特色、示范”党支部活动,不断提升党建工作水平。罗列橙色清单。一是责任清单,制定了财政部门“强党建、促业务”实施意见,对党建具体任务细化,以目标导向推动党建工作落实;二是问题清单,坚持问题导向,从党组、机关党委、支部层面分层次分类别,补齐本部门党建短板。闪现金色光芒。健全完善“两优一先”评选等党内荣誉激励制度,开展“党员先锋岗”“承诺践诺评诺”和“闪光言行”等活动,选树宣传身边先进典型,努力营造创先争优、树标对标、比学赶超的氛围。打造绿色通道。深化落实“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,进一步精减办事材料、压缩办理时间,持续优化财政服务,不断优化发展环境,建好便民服务“高速路”。绽放青色荷香。聚焦公共资金、公共资产、公共资源,深入开展举旗铸魂、强基固本、示范引领、规范提升、关心关爱五大行动,推进清廉财政建设。签定蓝色责任。坚持一级抓一级、一级带一级,层层加压发力,分层分类制定个性化责任清单和问题清单,推进层层签订党风廉政建设责任书,推动主体责任横向到边、纵向到底,向基层延伸。深化紫色志愿。完善党员干部直接联系服务基层群众工作制度,财政政策送基层;持续开展基层调研、结对联系、走访慰问和在职党员进社区活动,推动党员干部参与城乡基层治理。

“项目管理”推进,建源清流洁之权力机制

    在清廉财政建设过程中,湖州财政通过清廉财政项目化精细管理,找准结合点,把握着力点,瞄准突破点,建机制、抓落实,努力实现清廉财政建设与中心工作同频共振、同向发力。

    坚持站位全局。实施清廉财政项目化精细管理工作是层层压实全面从严治党主体责任、高质量建设清廉财政的具体抓手。局党组将其摆上重要议事日程,去年11月制定本单位的具体方案,明确了“五大行动”“五大体系”的具体要求,并纳入党组书记第一责任人的职责范畴,做到对重点项目亲自领衔、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要措施亲自督办,当好清廉财政项目的“施工队长”。逐级明确责任,定期听取项目实施情况汇报,切实推动项目化精细管理工作落地落实。

    坚持问题导向。去年,市委巡察组向反馈巡察发现的问题。局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,作为清廉财政建设的重大项目来抓,突出问题导向和目标引领相结合。局党组成员始终站在整改工作最前沿,各责任处室负责人严格执行对账销号制度。在巡察整改工作中,对违规违纪的,诫勉谈话1人、教育提醒29人;新出台文件6个、修改文件7个、修改完善制度2项;清理往来款项385697.85元、挽回经济损失675000元。

    坚持分层分类。湖州财政聚焦关键人、关键事、关键处、关键时,直面财政工作突出问题和薄弱环节,力求通过项目牵引来解决问题、通过项目驱动来推动制度机制的完善成熟,以期实现财政权力运行更加规范有序、财政资金管理更加公开透明、财政政策制度更加精准有效。重点围绕八个项目推进:一是完善预算标准体系。落实《预算法》,加强和规范预算管理,将政府收支全部纳入预算,规范和保障部门工作需求。二是推进专项资金管理。加快推进市级专项资金管理清单公开,完善专项资金设立、预算编制和执行、监督管理等环节的防控措施。三是建设专项资金信息化管理平台。加快专项资金监督管理平台建设及应用,依托信息化平台对管理薄弱环节进行规范化、程序化管理。四是规范政府资金存放管理。完善常态化工作机制,进一步明确资金竞争性存放范围、操作流程,建立风险防控长效机制,防止利益输送。五是全面实施预算绩效管理。将预算绩效管理措施落实到所有预算部门和单位,按照财政资金“谁使用、谁负责”的原则,压实绩效责任,力求绩效约束。六是防范化解政府性债务风险。合理控制债务规模,着力降低政府债务率,着力消化政府隐性债务,强化债务风险管控、化解和防范。七是推广运用政采云平台。制定政采云配套制度,提升政采云平台交易量。八是加大财政资金检查督查。认真落实依法行政、规范执法和“双随机一公开”监管等有关要求,整肃财经纪律。今年,又动态调整增加一个项目:加强项目支出审核。严把政府投资项目审核关,不断完善制度建设,将项目分配权、项目考核权关进制度笼子。

“五大行动”贯穿,扬风清气正之财政风尚

    湖州财政坚持严管厚爱并举,始终围绕廉政和担当两大重点,深入开展举旗铸魂、强基固本、示范引领、规范提升、关心关爱五大行动,切实落实全面从严治党,狠抓队伍建设,激发队伍活力,努力提高干部队伍综合素质,打造财政铁军。

    以党的政治建设为统领,牢牢把握正确政治方向,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。高标准开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育,不断强化党员干部对党的忠诚之心、对信念的笃定之力、对使命的担当之责。抓基层打基础,突出政治功能,有效推动基层党组织全面进步、全面过硬。牢固树立一切工作到支部导向,推动支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。加强党内关怀帮扶和心理疏导工作,通过政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,充分激发党员干部解放思想、干事创业的奋斗激情。开展“读文思廉、文化养廉、家庭助廉、明纪知廉、警示促廉、红色引廉”活动,进一步增强党员干部廉洁从政意识。积极发挥党组织和党员干部的清廉引领作用,构建“亲”“清”新型政商关系。推动党员干部带头抓好家教家风建设,将好家风建设融入绿色家庭、绿色出行、节约型机关创建等活动。