body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“看到新闻说全国铁路要实行新列车运行图,不知道涉及湖州高铁站有没有什么新的线路?”昨天上午,市民李女士致电党报热线,咨询铁路运行图更新的相关情况。

    随后,记者咨询铁路湖州站了解到,从4月10日起,铁路部门将实行新列车运行图,根据新图安排,调图后湖州站停运G9454、 G9453、G9457、 G9458、 D9481共计5趟列车,增开南京南—千岛湖 G7453次、合肥南—丽水G7477次、丽水—合肥南G7478次、温州南—合肥南G7486次、温州南—南京南G7568次、南京南—杭州东G7601次、南京南—苍南 G7649次、苍南—南京南G7650次共计8趟列车,调图后整个湖州站办客列车(列车专用名词)增加至174趟。

    采访同时了解到,按照全国铁路车票网络预售期30天计算,从4月2日开始,乘客已经可以通过12306网站、12306APP、 95105105电话购买“五一”小长假首日 (5月1日)的车票;从4月5日开始,可购买“五一”小长假最后一天 (5月4日)的返程火车票。“今年‘五一’假期预计客流量将出现较大幅度的增长,建议市民早做行程安排,尤其是北京、南京等热门方向的乘客,假期首尾两天将是客流高峰期,有计划出行的乘客一定要提前购票,以免耽误行程。”铁路湖州站相关工作人员告诉记者,如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,开售30分钟后,如有乘客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期,开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票每天一般22时到23时是退票高峰。每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

    据介绍,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。