body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“最近天热起来,来注射狂犬疫苗的市民多了起来。”近日,吴兴区仁皇山滨湖街道社区卫生服务中心一名医生致电党报热线,提醒市民要谨防猫狗咬伤。

    “《湖州市文明行为促进条例》施行以来,市民自觉约束犬只蔚然成风,同期的犬伤急诊门诊量呈下降趋势。” 4月3日,记者来到市中医院急诊犬伤门诊,中西医师吕笑说,“最近这段时间以来,随着气温上升,前来注射疫苗人数增多,一是因为人们衣服渐渐单薄,皮肤裸露,容易被猫狗咬伤;二是因为天气变暖,动物逐渐进入发情期,容易出现伤人的情况。现在医院犬伤初诊的病人平均每天有30多人,比冬季翻了一番多。”

    采访过程中,记者统计了一下,短短半小时,就有10个人因被猫狗咬伤前来注射疫苗。“刚才在工地上被一条宠物狗咬了一口,原本以为没什么大问题,可是没走几步,脚开始麻了。 ”在丈夫的陪同下,市民沈女士来到急诊。吕笑查看了伤口,并帮助和指导沈女士冲洗伤口。“被咬伤后的第一时间要用持续的、流动的自来水或者肥皂水冲洗伤口15分钟,及时来医院就诊。 ”吕笑一边指导一边说。“孩子上周日逗猫时被抓了一下,当时也没注意,现在仔细看,好像有个抓痕。”市民姚女士带着11岁的孩子前来咨询,“从抓伤到现在,已经3天时间了,期间没有不适症状,还需要注射疫苗吗?这时候注射疫苗时间晚了吗?”

    对于这一疑问,医生解释:“被可疑动物咬伤后,无论是否有不适症状,都应尽早上医院处理,越快越好,万一延误了时间,后果不堪设想。同时,即使猫狗本身注射了疫苗,被咬伤的市民也还需要注射疫苗。”

    据了解,一般来说,裸露的皮肤被轻咬,没有出血的轻微抓伤或擦伤,这两种情况需要立即接种狂犬疫苗,如果是单处或多处贯穿皮肤的咬伤或抓伤,破损皮肤被舔舐,黏膜被动物唾液污染,就应该立即接种疫苗并注射狂犬病免疫球蛋白。“春天是踏青出游的好时节,不少人喜欢亲近大自然、亲近小动物。”医生提醒,这个时期的动物狂躁、易怒、容易受到刺激,较平日更容易伤人,所以对于陌生的或者自养的动物,都不要过于亲近。尤其是孩子,防范意识较弱,家长要教育孩子不要随便接近、逗玩动物,以免受到伤害。